Нарушения процедуры оформления наследственного дела нотариусом

Нарушения процедуры оформления наследственного дела нотариусом

Наследственное дело


Для открытия наследственного дела нужны активные действия заинтересованных лиц, тогда как наследство открывается независимо от наследников (по факту смерти наследодателя). начинается выбором нотариуса, направлением заявления от наследника и заканчивается выдачей свидетельства о праве на наследство.

Подача заполненного заявительного бланка наследником может осуществляться лично, через доверенного посредника или почтой. В последнем случае подпись отправителя удостоверяется местным нотариусом (если его нет, секретарем сельсовета). По ст. 1152 ГК ( Гражданского кодекса ) принять или отказаться от своей части имущества можно только в полном объеме , со всеми обязательствами и безоговорочно.


Порядок открытия наследственного дела


. Производство по наследственному делу Порядок наследования имущества определяется п.

2 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ, а также иными законами и правовыми актами, а именно:

«Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами»
(п.

2. Ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).

Основания наследования определены в ст. 1111 ГК РФ. Оно может осуществляться двумя путями – в порядке завещания и по закону (если завещание отсутствует). Согласно этой же статье, не входят в состав наследства

«права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина»
.


Нотариус по наследственным делам


Какой нотариус должен вести наследственное дело Наследство не может быть открыто по местам временного пребывания, а также по местам службы, отбывания наказания, учебы и т.д. В таких случаях наследство открывается по месту проживания, до прибытия в такие учреждения, заведения, места службы и т.п.

Согласно п. 2 ст. 1115 ГК, местом открытия наследства, будет считаться место, где находится имущество наследодателя . Когда такое имущество будет находиться в нескольких местах, наследство будет открываться по тому месту, где находится недвижимое имущество или самая ценная его доля. Если в наследственную массу недвижимость не входила, наследство открывается по месту, где находится самая ценная часть движимого имущества.


Оформление наследства у нотариуса после смерти


С ключевыми особенностями и важными нюансами проведения процедуры во втором случае вам предлагается ознакомиться далее.

Оформление заявления о принятии наследства Чтобы оформить наследство, нужно явиться к нотариусу, полномочия которого распространяются на конкретное наследственное дело.

Как открыть наследственное дело у нотариуса


Далеко не каждому гражданину известно, как открыть наследственное дело у нотариуса.

Такое обстоятельство может привести к нарушению установленных законом сроков. В подобных случаях требуется впоследствии обращаться в суд.

Для того чтобы не допустить возникновения такой ситуации следует иметь необходимую информацию по данному вопросу.

Согласно действующим правовым нормам, предусмотрен конкретный период времени для того, чтобы наследник мог обратиться в нотариальную контору . Этот срок начинает исчисляться сразу после даты смерти наследодателя и составляет 6 месяцев.


Ведение наследственных дел


Наследование осуществляется двумя способами: • по завещанию. В этом случае завещатель вправе устанавливать круг лиц, которым после его смерти перейдет его имущество; • по закону. При отсутствии завещания имущество, которое осталось после смерти собственника, наследуют его родственники.

Очередность наследования определена ГК РФ. Вне зависимости от наличия завещания право на обязательную долю в наследуемом имуществе умершего имеют: • его нетрудоспособные (в том числе несовершеннолетние) дети; • нетрудоспособные иждивенцы, супруг, родители. Оформление наследственных прав осуществляется в несколько этапов: • подача нотариусу заявления.

К заявлению должны быть приложены документы, с перечнем которых можно ознакомиться на нашем сайте; • установление нотариусом личности лиц, которые обратились за услугой; • проверка пакета документов; • открытие наследственного дела; • принятие заявлений от других наследников, при необходимости – направление запросов об истребовании дополнительных документов.