Налоги на зарплату по договору подряда

Расчеты с физическим лицом за выполнение работ по договору подряда


Организация заключила подряда с физическим лицом (не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) на выполнение косметического ремонта в помещении офиса. В соответствии с стоимость работ составляет 70 000 руб. Оплата выполненных работ производится после подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ наличными денежными средствами из кассы организации. В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.

Налоги на зарплату по договору подряда


Чтобы избежать риска переквалификации договора гражданского-правового характера в трудовой по итогам проверки, нужно правильно его составить. Также следует учитывать и особый порядок налогообложения в этом случае.

Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст.

346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения


подряда с физическим лицом — налогообложение страховыми взносами в этом случае имеет некоторые особенности. По договорам подряда страховые взносы уплачиваются на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) в тех же объемах, что и при заключении трудовых договоров.

Взносы на страхование от нетрудоспособности не платят, а вот на травматизм и профессиональные заболевания их начисляют только в некоторых случаях.

В каких — вы узнаете из данной статьи. Так, по подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п.

1 ст. 7 закона

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п.

1 ст. 420 НК РФ). Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ)

Налоги по договору подряда в 2019 году


Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор.

А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой.

Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья. Отличен и предмет: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст.

ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника.