Начисления взносов для работников с вредными условиями труда

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается взносами в ПФР по доптарифу


Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении страховыми взносами в ПФР по дополнительному тарифу за вредные условия труда. Порядок исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на обязательное медицинское страхование регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
(далее — Закон № 212-ФЗ).

Взносы на — обязательное страхование


Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро освежить в памяти самые основные вопросы, связанные с начислением и уплатой страховых взносов.
Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в соответствующее законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — материал будет актуальным всегда.

Суть обязательного страхования в следующем. Плательщик делает регулярные платежи, а фонд при наступлении страхового случая производит установленные законом выплаты.

Например, при достижении человеком пенсионного возраста ПФР начисляет ему пенсию, в случае болезни ФСС выплачивает пособие по больничному листу и проч. Третий вид — взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Начисления взносов для работников с вредными условиями труда


ПФ РФ от 28.06.2013 N ТМ-30-26/9649 «О направлении письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» (вместе с Минтруда России от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105) 1) Вопрос: Каков порядок определения базы для обложения страховыми взносами по дополнительным тарифам и применения дополнительных тарифов при полной и частичной занятости работника на работах с особыми условиями труда (например, если работник в течение месяца часть времени занят на работах по Списку N 1, часть времени — на работах по Списку N 2, а часть — на работах в нормальных условиях труда)?

Следует ли включать в указанную базу оплату премии за прошлый период, отпуска и т.д.

Надо ли облагать страховыми взносами по дополнительным тарифам в ПФР выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например, оплату учебного отпуска?

Ответ: Согласно частям 1 и 2 статьи 58.

Специальная оценка условий труда


С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом №426-ФЗ от 28 декабря 2013г. вместо процедуры «Аттестация рабочих мест по условиям труда» введена в практику «» (СОУТ).

Данная процедура представляет собой единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

является более масштабным и комплексным подходом как в определении влияния негативных факторов производственного процесса на здоровье работника, оценке уровня профессиональных рисков, так и в определении ответственности и страховой нагрузки для работодателей. — СОУТ направлена на совершенствование всей системы охраны труда.

Взносы по — дополнительным тарифам и — спецоценка рабочих мест


Для некоторых категорий работников введены дополнительные тарифы по взносам в ПФР.

Так, на доходы работников, занятых на подземных работах, в горячих цехах и на работах с вредными условиями труда, применяется ставка 9 %.

На доходы работников, занятых в тяжелых условиях труда, применяется ставка 6%. При этом ставка дополнительного тарифа применяется даже к тем доходам, которые превышают предельную величину.

Освободить страхователя от дополнительных тарифов можно на основании спецоценки условий труда, которая с 1 января 2014 года пришла на смену аттестации рабочих мест. Если раньше аттестацию назначали только в отношении мест, где использовался ручной инструмент, оборудование, механизмы, машины, установки, устройства, аппараты и транспортные средства и где присутствовали источники опасности, то для специальной оценки подобные ограничения не установлены.