Международное правотворчество процесс создания норм международного права

Нормы международного прецедентного права как источник правотворчества


Представляется, что одним из основных источников правотворчества, особенно в современный период глобализации, правомерно выступает и система взаимодействия внутригосударственного и международного права. Правотворчество, осуществляемое в системе взаимодействия внутригосударственного и международного права, — это конституционно-правовой институт, который образуют такие принципы и нормы Основного Закона, как ч. 1 ст. 17, устанавливающая, что в Российской Федерации признаются и гарантируются и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам и в соответствии с Конституцией РФ, а также ч. 4 ст. 15, закрепляющая положение: общепризнанные принципы и нормы международного права и договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, причем если договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила договора.


Международное право


Настоящее издание является первой частью учебника по дисциплине «Международное (публичное) право». Рассматриваются вопросы юридической природы права, истории его развития, его основные принципы, проблемы государственной территории, населения и др.

Содержание ПРЕДИСЛОВИЕ 2 УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ 7 ВВЕДЕНИЕ 9 ЛИТЕРАТУРА КО ВСЕМУ КУРСУ 16 Учебники и учебные пособия 16 Иностранные учебники и курсы 17 Литература на иностранных языках 18 Глава I.

Рекомендуем прочесть:  Скрылся с места дтп осаго

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОГО 18 § 1. Понятие права 18 1. Определение права 18 2.

Иные концепции 19 3. Проблема названия международного права 21 4. Международное публичное и международное частное право 22 § 2.


Международное правотворчество процесс создания норм международного права


В мире существует большое количество организаций, занимающихся проблемами МЧП, — Гаагские конференции по МЧП, Международный симпозиум по Кодексу Бустаманте, Всемирная торговая организация (ВТО), УНИДРУА, МТП, ЮНКТАД, ЮНСИТРАЛ. Эти организации проводят большую работу по унификации и гармонизации законодательства в сфере МЧП. В их рамках заключено огромное количество международных договоров, регулирующих различные аспекты межгосударственного сотрудничества по частноправовым вопросам.

Учитывая трудности применения внутреннего отдельных государств для регулирования внешнеэкономических отношений и одновременно необходимость сохранения коллизионного метода регулирования, большинство конвенций в области МЧП имеет комплексный характер — они представляют собой сочетание унифицированных и материальных и коллизионных норм.


Лекция 3


Как особая система юридических норм, регулирующих межвластные международные отношения методом установления взаимных прав и обязанностей независимых субъектов этих отношений, имеет особенности нормообразования. Особенность нормообразования в данной сфере состоит в том, что в этом процессе участвуют сами ее субъекты путем добровольного волеизъявления. В основе нормы всегда лежит соглашение субъектов, являющееся единственным способом создания этой нормы.

Формирование соглашения и его закрепление в правовой норме происходят в определенном процессуальном порядке. В соответствии с этим порядком, согласованное правило обретает юридическую силу, воплотившись в форму обычая или договора. Это позволяет считать, что публичное право носит согласительный характер.


Нормы международного права, их особенности и виды


Норма права — это юридически обязательное правило поведения общего характера, созданное субъектами современного права. Процесс создания норм международного права отличается от процесса создания внутригосударственных норм.

В международном правообразовании не существует законодательных органов, которые бы занимались правотворчеством.

Субъекты права самостоятельно устанавливают те или иные правовые нормы в качестве международно-правовых.

Формообразование в международном праве носит согласительный характер. Соглашение субъектов может быть явно выражено или молчаливо. В первом случае мы имеем дело с договорными нормами, во втором — с обычными нормами.

1. По своей юридической силе: императивные (jus cogens) — устанавливают четкие, конкретные пределы поведения.