Место преступления при мошенничестве с банковской картой

Хищение безналичных денежных средств: особенности совершения преступлений


  1. Каковы типичные способы хищений в сфере безналичных расчетов
  2. В чем принципиальное значение правильного определения времени окончания и места совершения таких хищений
Установив уголовную ответственность за хищение имущества, законодатель не определил нормативные признаки различных видов имущества и не регламентировал связанные с ними имущественные отношения. Здесь в полной мере проявляется бланкетный характер конструирования уголовно-правовых норм, включающих в себя правовое регулирование других правовых отраслей. Эта нормотворческая особенность порождает ошибочное понимание и применение уголовного закона, предусматривающего уголовное наказание за преступные посягательства на отношения собственности, предметом которых являются безналичные денежные средства на банковском счете.

Место преступления при мошенничестве с банковской картой


Боровых Любовь Витальевна — кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного права и прокурорского надзора юридического факультета Пермского государственного исследовательского университета (Пермь).

Анализируются варианты квалификации хищения с использованием банковских карт.

Предлагается исключить из ст.

159.3 УК РФ слова

«использование расчетных карт и использование пластиковых карт путем обмана работника торговой, сервисной или иной организации»
, ввести ст. 158 УК РФ. которая предусматривает ответственность за тайное изъятие денежных средств путем использования банковских пластиковых карт.

Обосновывается, что использование банковской карты при изъятии имущества не является единственным критерием разграничения форм хищения, которое может быть квалифицировано и как кража, и как мошенничество.

Рекомендуем прочесть:  Совместно нажитое имущество


Мошенничество без состава преступления или — Пилите, Шура, пилите! Они золотые!


Говорят Остап Бендер, великий комбинатор, знал четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег.

Так вот сейчас я представлю вам четыреста первый способ, которому позавидовал бы и сам «идейный борец за денежные средства». История произошла не со мной, а с моим родственником.

Я же только оказывал помощь в возврате денежных средств, которые с помощью психологического давления и введения в заблуждение, выманили у потерпевшей.

Для более легкого восприятия, я разбил историю на несколько частей. Не все они относятся к банку, но он является одним из звеньев в цепочке по которой производится обман людей и оформление на них кредита.

Все началось солнечным воскресным днем, когда Лидии позвонила девушка с приятным голосом и с радостью сообщила, что Лидия может пройти бесплатную SPA процедуру в косметологическом салоне.



Воровство у нас издавна и повсюду. Смело можно сказать, что это что-то среднее между национальной традицией и спортом, как в Англии чай в 5 часов и крикет.

Рекомендуем прочесть:  Обязательные работы уик

А мошенничество – ст. 159 УК РФ – один из самых распространенных видов хищения. Поэтому ироническое отношение к нему – лишь защитная реакция общества на проблему, решения которой в сегодняшних условиях невидно.

Это исследование посвящено ей в аспекте российского законодательства и практики его правоприменения, а также государственных реалий. низкий уровень жизни, безработица и отсутствие так называемых социальных лифтов, что заставляет искать себе «хлеб насущный» где и как только можно; низкий уровень правовой культуры – само государство, в котором исторически «половина сидела, а половина охраняла» показывает сплошь и рядом примеры попирания элементарных норм законов и морали; современные технологии сделали из этого ранее сложного для исполнения преступного ремесла легкое, простое и всем доступное занятие (что-то на грани забавы, этакой игры-квеста) и им сегодня успешно «промышляют» даже дети школьного возраста, что раньше было нонсенсом (мошенниками становились лишь опытные одаренные люди и они по праву считались «аристократией преступного мира); неэффективная и коррумпированная правоохранительная система в «жандармской» стране, что способна лишь разгонять недовольных властью, а в отношении преступности исповедует 2 «добрых старых» правила: «воруй, но делись» и «если явление нельзя побороть, то его следует возглавить».