Место преступления по делам о квартирных мошенничествам

Остановите машину мошенничества!


В СССР не существовало частной собственности на жилье. За исключением кооперативных квартир, все жилье принадлежало государству. Поэтому продавать квартиры было нельзя — их можно было только менять. Квартирный рынок появился в нашей стране в начале 90-х годов, после принятия закона о приватизации.

Сначала это был робкий рынок, и цены на квартиры, как мы теперь знаем, были просто смешными. В то время хорошую квартиру в Москве можно было купить за 5–10 тысяч долларов. А с начала 2000-х годов цены на жилье стали стремительно расти.

И квартирный бизнес стал одним из самых доходных в стране.

В первую очередь жертвами преступников становятся самые незащищенные слои населения: дети, пенсионеры, инвалиды и одинокие люди. Сами себя защитить они не могут, а государство с этим мутным потоком не справляется.


Место преступления по делам о квартирных мошенничествам


Следственная практика знает многочисленные способы завладения имуществом путем обмана. Для получения государственного и муниципального имущества преступники используют поддельные документы: фиктивные накладные, доверенности и др. В последнее время имеют место случаи получения по подложным документам кредитов в государственных и коммерческих банках и наличных денег в отделениях Сбербанка РФ по фальшивым чекам.

Еще более разнообразны способы обмана граждан.

Преступники завладевают имуществом под предлогом оказания услуг (к примеру, выдают себя за родственников или знакомых должностных лиц), приобретения гаража или каких-либо престижных вещей в обход существующего порядка.

Они продают поддельные ювелирные изделия или художественные произведения, выдавая их за подлинные, вручают продавцу при покупке вещей денежные «куклы», обсчитывают при обмене крупных купюр, обманывают при игре в карты, наперстки, розыгрыше различных лотерей, вымогают вещи при гадании и т.д.

Воровство у нас издавна и повсюду.

Смело можно сказать, что это что-то среднее между национальной традицией и спортом, как в Англии чай в 5 часов и крикет. А мошенничество – ст. 159 УК РФ – один из самых распространенных видов хищения.

Поэтому ироническое отношение к нему – лишь защитная реакция общества на проблему, решения которой в сегодняшних условиях невидно. Это исследование посвящено ей в аспекте российского законодательства и практики его правоприменения, а также государственных реалий.

низкий уровень жизни, безработица и отсутствие так называемых социальных лифтов, что заставляет искать себе «хлеб насущный» где и как только можно; низкий уровень правовой культуры – само государство, в котором исторически «половина сидела, а половина охраняла» показывает сплошь и рядом примеры попирания элементарных норм законов и морали; современные технологии сделали из этого ранее сложного для исполнения преступного ремесла легкое, простое и всем доступное занятие (что-то на грани забавы, этакой игры-квеста) и им сегодня успешно «промышляют» даже дети школьного возраста, что раньше было нонсенсом (мошенниками становились лишь опытные одаренные люди и они по праву считались «аристократией преступного мира); неэффективная и коррумпированная правоохранительная система в «жандармской» стране, что способна лишь разгонять недовольных властью, а в отношении преступности исповедует 2 «добрых старых» правила: «воруй, но делись» и «если явление нельзя побороть, то его следует возглавить».