Льготы неработающим пенсионерам

Льготы для пенсионеров в 2019 году


Почтальоны принесут единовременную выплату вместе с пенсией за январь тем пенсионерам, у которых дата доставки на дом – с 13 по 28 января. Если пенсионер уже получил пенсию в январе, компенсацию доставят на дом повторно. Квартира или комната. Жилой дом.

Помещение или сооружение (специально оборудованные помещения, сооружения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования). Хозяйственное строение или сооружение (площадь каждого не должна превышать 50 квадратных метров и должны быть расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства).

Льготы неработающим пенсионерам


Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Российским законодательством для пенсионеров установлены определенные льготы, то есть предоставляемые им преимущества или дополнительные права, в частности налоговые льготы, льготы по оплате проезда, коммунальных услуг, дополнительные выплаты.


Какие льготы имеют пенсионеры


Компенсацию могут получить неработающие пенсионеры-северяне, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности.

Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (ст.

34 Закона от 19.02.1993 N4520-1), такая компенсация предоставляется один раз в два года. Есть два варианта компенсации: территориальный орган ПФР может оплатить приобретение проездных билетов либо возместить их стоимость, когда их покупает сам гражданин.

(Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, утв. постановлением правительства РФ от 01.04.2005 N 176.) Пенсионер, купивший какую-либо недвижимость, может компенсировать часть понесенных расходов.

Он имеет право получить имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты.



Задача данной статьи дать основные ориентиры во всем многообразии установленных федеральным и региональным социальным законодательством льгот пенсионерам в РФ, чтобы проанализировать, все ли из этих льгот вы используете в своем финансовом планировании. Пенсионер, совершивший покупку какой-либо недвижимости, может получить налоговую льготу в виде возврата части понесенных расходов. Налоговое законодательство дает право пенсионеру получить имущественный налоговый вычет по расходам на покупку или строительство жилого дома, квартиры.

Налоговый вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам и займам, которые пенсионер брал для этих целей.

Налоговый вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов. Садовый участок под действие этой нормы закона не подпадают.

Какие льготы остались у пенсионеров?


  1. хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.
  2. помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  3. гаражи и машино-места;
  4. жилые дома;
  5. квартиры и комнаты;
Поправка.

льгота по налогу не распространяется на объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Это же относится к имуществу, используемому в предпринимательской деятельности.

Видимо, прецеденты были. Однако большинству пенсионеров такая роскошь и не снилась. Каждый пенсионер освобождается от налога только на один вид имущества: одну квартиру, один гараж или дачу.