Косгу премия из прибыли

Порядок начисления премии за счет чистой прибыли


Произведение выплат премий из нераспределенной прибыли возможно только с согласия собственников организации/акционерного общества, ООО (п. 3.3 ст. 91 ГК РФ. п. 1.4 ст. 103 ГК РФ ). Если премии начислены за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев), они могут быть исключением из этого правила.

  1. место и дата проведения собрания;
  2. подписи учредителей.
  3. В акционерном обществе (АО) составляется протокол общего собрания акционеров.
  4. номер и дата протокола;
  5. вопросы повестки дня;
  6. В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) составляется протокол общего собрания учредителей, в который необходимо внести следующие реквизиты:
    1. номер и дата протокола;
    2. место и дата проведения собрания;
    3. вопросы повестки дня;
    4. подписи учредителей.
В отличие от протокола ООО, он должен быть обязательно составлен в двух экземплярах и включать в себя реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г.

Косгу премия из прибыли


Вопрос: Работник уволился по собственному желанию в декабре, а в январе ему была начислена квартальная премия.

Возникает ли необходимость в данном случае перерасчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? Ответ: В практической деятельности организаций возможны ситуации, когда начисление работнику премий за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем (квартальных и/или годовых) осуществляется после увольнения работника.

По нашему мнению, выплата таких премий правомерна. При этом работодатель имеет право включить выплаченные суммы в периоде их начислений в состав расходов при исчислении налога на прибыль, что, в частности, подтверждают и специалисты Минфина России (Письмо от 25.10.2005 N 03-03-04/1/294). При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, исходя из среднего дневного заработка.