Когда делают вскрытия человека

Последний путь: Фотоэкскурсия в морг


Начинается всё с того, что человек умирает. Это может произойти дома, а может вне дома, а может и вовсе в больнице. Обнаружена смерть может быть сразу же – окружающими или близкими, а может спустя различное количество времени, что сказывается на том, в каком виде труп окажется доставлен в морг.

На “подозрение в смерти” вызывают скорую помощь, с которой приезжает и милиция. Врач констатирует смерть, и тело везут в морг. Если смерть произошла в больнице, милиция вроде бы не нужна.

6. Затем стоит стол, на котором тело при необходимости моют.

Обратите внимание — стол гранитный.

По словам санитара, такие столы (российские, каменные) значительно удобнее, чем более современные железные (импортные) — не гремят и проще отмываются. Именно такие столы используются в морге, засветившемся некоторое время назад в интернете с пометкой «Тюремный морг» (хотя на самом деле это один из московских моргов в пору наплыва клиентов) — остатки фоток можно найти гуглом.

Datalife Engine Demo


С вопросом, вынесенным в заголовок, обратилась в редакцию жительница поселка Езерище Городокского района Нина Васильевна Иванова .

«Если умерла старушка 86 лет, зачем везти тело на вскрытие? Ведь это только лишние хлопоты и денежные расходы». Согласно Закону «О здравоохранении» от 18.06.1993 и приказу Минздрава от 17.06.1993 №111 «О дальнейшем совершенствовании патологоанатомической службы Республики Беларусь» патологоанатомическое исследование является обязательным, причем даже без согласия родственников умершего, при инфекционных заболеваниях и подозрении на них; в случаях неясного диагноза, вызвавшего смерть; смерти во время или после хирургических операций, родов, переливания крови, анафилактического шока, инструментальных исследований и других медицинских вмешательств; мертворождения, смерти новорожденных и детей в возрасте до 1 года; смерти детей от врожденных пороков развития и наследственных болезней; пребывания в стационарах менее 1 (одних) суток.


Вскрытие трупа


(синоним: секция, аутопсия) — исследование тела умершего в целях изучения строения тела, определения изменений в органах и тканях, а также для установления причины смерти. Принято различать анатомические, патологоанатомические и судебно-медицинские вскрытия (см. ниже). Вскрытие имеют большое значение в изучении вопросов танатологии (учения о смерти), эпидемиологии, а также в преподавании медицинских дисциплин.

Умерших в лечебных учреждениях обычно подвергают патологоанатомическому вскрытию, которое регламентируется инструкцией о порядке вскрытий трупов в лечебных учреждениях. Вскрытие производят, как правило, не ранее чем через два часа после установления смерти. Патологоанатомические вскрытия производят врачи-патологоанатомы в специально оборудованных помещениях (секционных залах) кафедр патологической анатомии и патологоанатомических отделений лечебных учреждений.


Обязательно ли назначать судмедэкспертизу тела человека, умершего по месту проживания? »


«Мой 85-летний отец перенес два инсульта и несколько лет не выходит из дома. Врачи помогли выкарабкаться, а сейчас отец хотя и слаб, обходится без медицинской помощи.

Только к смерти готовится каждый день — говорит, исчерпал свой ресурс.

К тому же от болезней уже умерли трое друзей отца. Перед захоронением родственники не направляли их тела на вскрытие.

А сейчас, слышал, на патологоанатомическом исследовании правоохранители даже настаивают. Хотелось бы знать: нужно ли проводить вскрытие людей, умерших дома?» По инструкции Минздрава, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Украины, действовавшей до 19 ноября 2012 года, пожилым людям, тяжело болевшим и скончавшимся дома, судебно-медицинскую экспертизу не назначали. По результатам осмотра тела участковый милиционер в присутствии медика составлял заключение (если не обнаруживались следы насильственной смерти), и на основании справки, которую родственники получали в больнице, усопшего хоронили.


Что делать если умер человек дома


Для начала нужно по возможности успокоиться, и подготовиться к общению с большим количеством незнакомых людей. Для начала надо позвонить в ритуальную организацию, которую Вы выбрали. И тогда вызванный Вами агент ритуальных услуг решит все вопросы.

Он сделает все необходимые действия, необходимые для получения медицинского свидетельства о смерти. При этом организует взаимодействие с необходимыми должностными лицами. Многие сразу звонят в скорою помощь или в полицию.

Приехавшие медицинские сотрудники могут выписать справку о смерти, которую нужно представить в поликлинику по месту жительства с целью получения медицинского заключения о смерти.

Сотрудник полиции, обычно участковый, в любом случае посетит квартиру с умершим. В случае возникновения вопросов, он может рассмотреть вопрос об отправке тела умершего на судебно-медицинскую экспертизу.