Камеральная налоговая проверка по ндпи

Налоговые проверки на современном этапе развития системы налогового контроля в российской федерации (на примере мифнс россии по крупнейшим налогоплательщикам по приморскому краю)


ПРОВЕРКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ МИФНС РОССИИ ПО КРУПНЕЙШИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ) Федоров Денис Романович 1. Водопьянова Валентина Александровна 2 1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студент 5 курса специальности «Налоги и налогообложение» 2 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, старший преподаватель кафедры финансы и налоги Аннотация Основной и наиболее эффективной формой налогового контроля являются проверки. В результате их проведения можно успешно решать большинство задач: выявлять, пресекать и предупреждать налоговые правонарушения.

В этой связи в статье рассмотрен один из главных вопросов разработки комплекса практических рекомендаций, направленных на совершенствование налогового контроля, для повышения результативности проведения налоговых проверок.

Вправе ли контролеры при проверке НДПИ требовать статотчетность


По общему правилу (п. 7 ст. 88 кодекса РФ) при проведении камеральной проверки налоговики не вправе требовать у компаний дополнительные сведения и документы.

Анализируя достоверность данных в декларации, они должны пользоваться источниками информационных ресурсов органов.

Однако в пункте 9 статьи 88 Налогового кодекса РФ содержится оговорка, касающаяся проведения камералки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, в том числе НДПИ. Проверка НДПИ предполагает, что инспектор вправе истребовать у компании иные документы. Правда, они должны быть напрямую связаны с исчислением НДПИ и являться основанием для расчета налога.

Если же речь идет о документах, которые могут только косвенно помочь при анализе обоснованности исчисления налога, намерения инспектора неправомерны.

Защита при налоговых проверках ФНС


  1. ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
  2. ПРЕДПРОВЕРОЧНЫЙ АНАЛИЗ
  3. ЧТО ТАКОЕ КАМЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА
  4. ЧТО ТАКОЕ ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА
Сопровождение налоговых проверок является основной специализацией компании «Деловой фарватер».

Наши специалисты сопровождают более 300 выездных и камеральных налоговых проверок ежегодно . в результате чего накоплены знания и уникальный опыт оспаривания любых возможных претензий со стороны органов. Зачастую нам удается отстоять позицию налогоплательщика и оспорить доначисления в тех сложных ситуациях, в которых изначально шансы налогоплательщика оценивались как минимальные.

  1. Руководителя или главного бухгалтера организации вызвали в отдел предпроверочного анализа налоговой инспекции для допроса по сделкам с конкретными контрагентами;
  2. Организация получила требование о предоставлении документов по сделкам с конкретными контрагентами;
  3. Обслуживающий банк заблокировал расчетные счета вашей организации или организаций-контрагентов в соответствии с Федеральным законом от 07.
  4. При подаче налоговой отчетности по НДС ранее выявлялись несоответствия данных в книгах покупок и продаж налогоплательщика и его контрагентами;
  5. Руководителя или главного бухгалтера организации вызвали на комиссию по легализации базы, комиссию по легализации заработной платы, межведомственную балансовую комиссию, комиссию по урегулированию задолженности, комиссию по мобилизации доходов;
  6. Ваш контрагент получил требование о предоставлении документов и пояснений по взаимоотношениям с вашей организацией;

Сопровождаем камеральные проверки


Камеральная проверка проводится на территории налогового органа (п.

1 ст. 88 НК РФ). Камеральная налоговая проверка проводится 3 месяца с даты представления декларации.

  1. запросить документы у Вас и (или) ваших контрагентов,
  2. осмотреть территорию, помещения Вашей организации или ИП,
  3. допросить Ваших работников и (или) Ваших контрагентов,
  4. проводить экспертизы и привлекать специалистов.
Также могут проводиться иные контрольные мероприятия (запросы в банки по операциям на счетах, запросы в ГИБДД, Росреестр, ПФ, ФСС и т.п.