Каков процесс развода

Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области


Помощь адвоката при бракоразводном процессе необходима тогда, когда стороны непримиримы и не могут договориться во внесудебном порядке между собой о судьбе совместно нажитых детей и разделе имущества . Также к услугам адвоката при бракоразводном процессе стороны прибегают в тех случаях, когда их интересует представительство интересов в суде по бракоразводному процессу без их личного участия в процессе, т.к. зачастую у супругов нет желания общаться друг с другом. Однако в других случаях возможно оформление развода в ЗАГСе по заявлению только одного супруга, вне зависимости от наличия у разводящихся общих несовершеннолетних детей при следующих условиях: Развод по решению суда — это цивилизованный способ решения имущественных споров при разводе.

При этом бракоразводный процесс в суде, хоть и является одним из широко распространенных исков семейного права, но не является простым в производстве, как казалось бы на первый взгляд.

Решение о расторжении брака уже принято и остался вопрос только о том, а какова процедура развода.

В данной статье мы рассмотрим как осуществляется процедура развода и что нужно для того, что бы брак был расторгнут в максимально короткие сроки и с минимальными затратами сил и времени.

Вопрос расторжения брака как через органы ЗАГС, так и в судебном порядке довольно полно освещен в Семейном кодексе Российской Федерации. Процедура развода начинается с определения государственного органа, который будет осуществлять процедуру расторжения брака.

От этого также зависит срок осуществления развода.

Брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния в том случае, если оба супруга согласны на расторжение брака и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети.

Для осуществления процедуры развода через ЗАГС супруги должны обратиться в территориальный орган ЗАГС с заявлением.

Развод До и После


Начинается процедура развода в загсе при заключении брака, там же она и заканчивается при его расторжении.

Итак, все пути сожжены. Переговоры не привели к успеху.

Нервы потрепались до основания. Взаимные требования не выполнимы.

Он козел. Она стерва. Такая ситуация не совсем точно подходит для полюбовного расставания.

Такая ситуация требует вмешательства судебных инстанций и начать процедуру развода через суд. Но если расставание проходит мирно, то ЗАГС – это достаточно гуманное место для расторжения супружеских отношений. Простота и незатейливость процесса позволяет неопытным молодым парам, расписавшимся по любви или в процессе избытка чувств, войти в завершающую фазу официальных супружеских отношений.

Загс убережет от наставлений мудрых родителей и скептических взглядов знакомых.

Каковы основные причины разводов


Если посмотреть на региональную статистику, на последних местах по разводам стоят области Северо-Кавказского Федерального округа, в особенности, Дагестан, Ингушетия и Чечня, где на 100 браков всего 18 разводов, в то время как в среднем по России на 100 браков приходится 54 развода.

Это территории, где сильны традиции и обычаи населяющих их народов и влияние религии. Отсюда можно сделать вывод, что основной причиной разводов в нашей стране является отход от традиций и дискредитация семейного института.

Инициатором развода чаще всего выступает женщина, поскольку уровень ее удовлетворенности браком ниже, чем у мужчин — 4,37 балла против 4,15 из 5 возможных.

Самыми главными проблемами, которые становятся непреодолимыми, являются материальная необеспеченность, отсутствие жилья, злоупотребление партнером алкоголя или психотропных веществ.

Процедура Развода: Как Сделать Все Правильно?


В жизни иногда возникают ситуации, когда решать проблемы уже поздно и требуются радикальные меры по выходу из сложившихся не в нашу пользу обстоятельств.

Именно такой сложной ситуацией является развод. Ответ на этот вопрос в принципе достаточно простой. Однако разобраться в нем самостоятельно нелегко, даже если попытаться изучить семейное законодательство.

Поэтому лучше познакомиться с рекомендациями специалистов. Ликвидация брака возможна при взаимном согласии обоих супругов и по обоюдному заявлению в органы ЗАГС. В данном случае по истечении 30 дней брак будет расторгнут.

Исключениями являются случаи, если один из двух супругов не согласен на развод, признан недееспособным, считается без вести пропавшим либо отбывает наказание, назначенное судом и превышающее срок в 3 года.