Какие законы приняты против коллекторов

Закон о коллекторской деятельности вступил в силу


Президентом РФ подписан Федеральный закон от 3 июля 2019 г. №230-ФЗ, который еще до принятия вызвал ажиотаж в рядах как должников, так и взыскателей, и которого ждали и те, и другие, правда, рассчитывая на разный результат. Так называемый закон о коллекторах, который в реальности называется «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон
«О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»
» наконец-то принят и за исключением отдельных положений, уже вступил в силу. Для начала стоит предупредить тех должников, кто имеет задолженность в сфере ЖКХ.

На должников по услугам ЖКХ ограничения нового закона о коллекторах не распространяются. Хотя таких должников в России немало.

Коллекторам наступает конец


Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали и внесли в Госдуму законопроект о запрете в России коллекторских агентств.

Соответствующая информация опубликована в электронной базе данных нижней палаты российского парламента. В нормативном акте, в частности, прописан запрет на внесудебное истребование кредитором долга с заемщика.

Документ, запрещающий несудебное истребование долгов, в том числе через коллекторские агентства, вносит изменения в закон «О потребительском кредите (займе)». Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга считают, что претензии кредитора к заемщику о возврате долга, возникшего по договору потребительского кредита, должны рассматриваться только в судебном порядке. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что статья 15

«Особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности»
соответствующего закона не регулирует деятельность коллекторов.


Какие законы приняты против коллекторов


Из-за бушующего в стране кризиса все больше людей погрязает в невыплаченных кредитах, и на этой почве как грибы после дождя появляются все новые и новые взыскатели долгов, грозно именующие себя коллекторами (англ. «сборщики»). Ситуация уже слегка напоминает 90-е: ребята без мозгов в поисках легких денег начинают заниматься рэкетом.

Ведут себя коллекторы так, словно должник им по факту всем обязан, а законы не для них писаны – только если одни ограничиваются регулярными угрозами по телефону, то другие переходят от слов к делам, начиная с избиений и заканчивая поджогом домов. И хотя последнее обычно обеспечивает рэкетирам тюремный срок по той или иной статье Уголовного Кодекса, но любители звонить по десять раз на дню и напоминать о кредите до сих пор оставались безнаказанными.

Поэтому Государственной Думой был принят Федеральный Закон

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»
, который вступит в силу с января 2019 года.

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года


С 1 января 2019 года вступает в действие закон о коллекторах, который обеспечит дополнительный механизм защиты прав граждан. Нововведения касаются исключительно должников-физлиц и не будут влиять на задолженность по коммунальным услугам.

Рекомендуем прочесть:  Все преступления бандеры

Недобросовестных коллекторов ожидают значительные штрафы и другие санкции. Увеличение количества проблемных кредитов вынудило власти ограничить права коллекторов. Согласно данным НБКИ, количество просроченных розничных кредитов достигает 6,7 млн шт.

При этом действия взыскателей часто выходят за рамки правового поля и наносят ущерб здоровью и имущества должников. Со следующего года деятельность коллекторских организаций будет ограничена новым законом, который вносит изменения в действующее законодательное поле.

Нововведения не будут распространяться на долги ИП, изменения затронут исключительно должников-физлиц.


Закон о коллекторах приняли в первом чтении


Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий жесткие нормы и требования к коллекторам.

Проект закона

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»
(так называемый проект спикеров) внесли депутаты Государственной думы Сергей Нарышкин, Николай Гончар, члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин. Трансляция голосования велась на сайте Госдумы РФ.

Законопроект тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности.

В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение.