Как возвратить налог на протезирование

Возврат денег за лечение


Вычет на лечение – это ваше право уменьшить налого-облагаемые доходы на то, что уплачено аптекарям и врачам. То есть из суммы, с которой работодатель удерживает у вас НДФЛ по ставке 13 процентов, вычитается стоимость лечения.

Соответственно, если человек не работает и вообще не получает официальных доходов, то вычет ему не предоставят. В сумму «медицинского» вычета можно включить траты на: – лечение в российских медицинских учреждениях; – медикаменты, назначенные лечащим врачом; – взносы, перечисленные по договору добровольного медицинского страхования за 2007 год и позже.

Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Брать в расчет можно деньги, истраченные как на вас самих, так и на ваших близких: родителей, несовершеннолетних детей, супруга или супругу.



Налоговый Кодекс России содержит в себе положение, согласно которому все граждане, выплачивающие подоходные налоги, могут снизить расходы на собственное или на близких родственников. Согласно этому положению можно получить и налоговый вычет на лечение зубов . Социальный вычет — это право налогоплательщика снизить налогооблагаемый доход на ту сумму, которая была уплачена за медицинские услуги.

Вычет не является компенсацией расходов.

В первую очередь необходимо удостоверится, что полученный вами вид медицинских услуг входит в утвержденный Правительством РФ список, в соответствии с которым возможно получить социальный налоговый вычет. Письменное заявление, Справку из медицинского учреждения о предоставлении вам платных услуг, в которой должны быть указаны: реквизиты лицензии организации, код услуги и ее стоимость, дата произведенной оплаты.

Как вернуть часть денег за платное лечение


Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству.

Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов


Часть затрат на лечение зубов, реплантацию, имплантацию, установку металлоконструкций и иных стоматологических процедур законодатель позволяет вернуть посредством социального налогового вычета.

Одним из основных условий является правильно составленный пакет документов, представляемый в Инспекцию по месту регистрации лица.

Предельный размер вычета составляет 120 тыс. руб. в отношении дорогостоящих медуслуг расходы принимаются в полном объеме. Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность возврата части средств, израсходованных лицом на лечение, обучение, благотворительность и т.д.

Данная налоговая преференция называется социальным вычетом. Наиболее часто заявляемым правом на возмещение затрат, связанных с лечением, являются услуги стоматолога: зубопротезирование, установка имплантатов, брекетов мостов и т.д.



Пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ разрешает возврат уплаченного в течение года НДФЛ: за собственное лечение, виды медицинских услуг поименованы в постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201; Обратите внимание! Если кто-то из близких родственников находится у Вас на иждивении и Вы платили за его или приобретали лекарство, то и в этом случае Вы можете вернуть свой НДФЛ. При этом желательно, чтобы в договоре или справке было прописано, что именно Вы выступили в роли плательщика за медицинские услуги.

Возврат денег за лечение предоставляется физическим лицам – плательщикам налога на доходы физических лиц (13%) на свое лечение, лечение супруга, своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. При этом медицинские услуги должны быть оказаны в лечебных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.