Как уволить беременную женщину по закону с срочным договором

Как уволить беременную женщину по закону с срочным договором

Как уволить беременную женщину по закону с срочным договором


Карьера Библиотека документов. Библиотека документов. Трудовой договор. Срочный трудовой договор. Увольнение декретницы Увольнение декретницы, работающей на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству.

Начнем с того, что если работодатель заинтересован в сохранении трудовых отношений с беременной женщиной, работающей на условиях срочного трудового договора, который истекает в период ее беременности, то ничто ему не запрещает продолжить работать с ней.

В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы.

Как уволить беременную?

В большинстве случаев такая защита приемлема и не вызывает отрицательной реакции со стороны работодателей.

Но это в том случае, если работница ведет себя адекватно, а качество ее работы не страдает из-за ее особого положения. Однако, иногда случается так, что женщины, прикрываясь своим статусом, начинают прогуливать работу без причины, не выполняют свои обязанности в полной мере, тем самым, не оставляя работодателю выбора.

Перед последним стоит вопрос об увольнении нерадивого подчиненного в положении. Но как это сделать, оставаясь в правовом поле? Трудовой Кодекс РФ (ст.81) утверждает, что по инициативе работодателя сотрудник может быть уволен по одной из следующих причин: Однако, поводом для прекращения рабочих отношений с беременной может быть только первая причина – когда предприятие или его филиал ликвидируются.



Увольнение беременной женщины УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Сразу оговоримся: цель этой статьи — не показать работодателю, как ущемить в правах беременных сотрудниц, а лишь раскрыть правовые механизмы расторжения трудовых отношений с такими работницами в случае обоснованной необходимости. Мы с уважением относимся к правам будущих мам и вовсе не ставим перед собой задачу помочь работодателю в увольнении беременной женщины. Скорее это просто разъяснение некоторых статей Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми можно прекратить трудовые правоотношения с беременной сотрудницей без негативных последствий для работодателя.

К тому же данная информация будет полезна и для будущих мам, т. к. поможет им в случае необходимости защитить свои права, опираясь на действующее законодательство.

Имеет ли право работодатель уволить беременную: законные основания и права сторон


В ст.

261 ТК РФ предусмотрены всего два случая, когда возможно увольнение беременной:

  1. прекращение деятельности работодателя-ИП;
  2. ликвидация компании.
Закон не запрещает беременной женщине самой изъявить желание уволиться, а работодатель обязан удовлетворить подобную просьбу.

Или обе стороны могут прийти к согласию в этом вопросе.

Однако это не значит, что разрешается сотрудницу к подобному шагу вынуждать.

Если окажется, что заявление было написано под давлением, увольнение будет признано незаконным со всеми неблагоприятными для работодателя последствиями.

Может ли работодатель уволить беременную женщину?


Законодательство нашей страны защищает будущую мать и ее ребенка. Законы не всегда соответствуют интересам предпринимателя, который лишается сотрудницы на долгий срок.

Далеко не сразу можно найти ей полноценную замену. Работающая женщина не всегда способна выполнять производственные обязанности также полноценно, как до беременности.

В ряде случаев ее нужно переводить на рабочее место с другими, щадящими условиями труда .

Существуют ситуации, при которых беременность не является препятствием для прекращения трудовых отношений.