Как рассчитывается упущенная выгода

Оценка упущенной выгоды


По общему правилу, размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера нарушения договорных обязательств, а не из содержания самого обязательства. Иными словами, необходимо выяснить, какое было бы положение потерпевшей стороны, если бы она и ее контрагент надлежащим образом исполнили договор. Соответственно, для оформления претензий требуется определить ту денежную сумму .

получение которой поставило бы потерпевшую сторону в такую же финансовую ситуацию, как если бы договор был исполнен.

Для корректного подхода необходимо уделить внимание объективным факторам, влияющим на размер прибыли .
Например, следует учитывать возможные сезонные колебания цен и объемов выпуска продукции, отраженных в данных текущего планирования предприятия, чрезвычайные обстоятельства (в том числе и в случае, когда они не могли повлиять на исполнение обязательств должником, но явились причиной снижения прибыли кредитора) и т.д.


Доказывание упущенной выгоды


Возмещение упущенный выгоды — важный инструмент в деле становления подлино правового государства. Данный институт, в числе прочих, призван обеспечить устойчивость экономических связей, обязательность соблюдения сторонами своих обязательств, дает дополнительную возможность кредитору для защиты своих прав и законных интересов.

На первый взгляд, никаких сложностей в доказывании упущенной выгоды нет — формулировка закона достаточно четкая, но, довольно разнообразная судебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев арбитражные суды и суды общей юрисдикции отказывают в удовлетворении исковых требований о взыскании упущенной выгоды, в связи с недоказанность как ее размера, так и самого факта прчинения подобного вида ущерба. Зачастую суд отказывает в удовлетворении исков о возмещении убытков в виде упущенной выгоды именно потому, что истец не верно представляет, что и как доказывать.


Упущенная выгода


Нередко, вследствие нарушения контрагентом по сделке своих обязательств пострадавшее лицо несет не только убытки в виде реальных денежных сумм, заплаченных нарушителю, но и в значительной степени (а зачастую и полностью) лишается тех выгод, на которые оно рассчитывало, вступая в договорные отношения, а порой подобное нарушение отражается и на отношениях пострадавшего лица с его клиентами. Некое производственное предприятие заключает договор на поставку необходимого сырья с организацией-поставщиком. Одновременно, предприятие заключает договор поставки еще не произведенной продукции со своими покупателями.

Нетрудно увидеть, что в такой ситуации неисполнение обязательств поставщиком сырья неизбежно отразится на ходе исполнения договоров между предприятием и покупателями его продукции, а, в худшем случае, может привести и к расторжению таких договоров, в результате чего производитель не только понесет реальный ущерб, но и недополучит денежные средства от своих покупателей, на которые он возможно уже рассчитывал.

Как рассчитывается упущенная выгода


в силу ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В отношении реального ущерба рассуждаем так: если бы не было аварии, несли бы вы эти расходы? Если да, то эти расходы возмещению не подлежат.

Если нет — то подлежат.

платили бы вы зарплату сотрудникам, если бы не было аварии? платили бы вы ЕНВД, если бы не было аварии?

Имхо, ответ на оба вопроса однозначный — да. Вывод: эти расходы не являются вашими убытками.

Более того, сейчас вы платите работникам 2/3 з/пл (простой), а если бы не было аварии, то платили бы 100%.;) экономия получается, однако:)

а вот насчет упущенной выгоды — да, если бы не было аварии, вы получили бы определенный доход. Его вы сейчас не получаете.