Как рассчитать сумму возмещения вреда работнику

Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия


Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью на междугородних трассах, и уж тем более на дорогах города. Но даже в незначительном ДТП можно столкнуться с определенными трудностями по возмещению причиненного вреда. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан
«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»
целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровья и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат. Согласно пункту 1 статьи 7 указанного Закона, эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельца транспортных средств не допускается.


Трудовой кодекс РФ


Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  158 ук рф мошенничество

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред HEALTH AND LIFE DAMAGE COMPENSATION WHEN THE CORPORATIONS RESPONSIBLE FOR DEATH OR INJURY OF PEOPLE ARE LIQUIDATED Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред HEALTH AND LIFE DAMAGE COMPENSATION WHEN THE CORPORATIONS RESPONSIBLE FOR DEATH OR INJURY OF PEOPLE ARE LIQUIDATED Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Ибрагимова С. В. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред // Вестник Пермского университета.

Юридические науки. 2009. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozmeschenie-vreda-prichinennogo-zhizni-i-zdorovyu-grazhdan-pri-likvidatsii-yuridicheskih-lits-otvetstvennyh-za-vred (дата обращения: 06.05.2019).

Ибрагимова С. В.

«Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред»
Вестник Пермского университета.

Компенсация при производственной травме


Согласно трудовому законодательству Российской Федерации несчастный случай на производстве – это факт, в результате которого работник в ходе трудовой деятельности получил травму или увечье. А данные повреждения, в свою очередь, привели либо к временной потере трудоспособности при производственной травме, либо к инвалидности, либо к смерти данного лица.

Рекомендуем прочесть:  Закон о половине штрафа

Также по ФЗ РФ производственной признается травма, полученная сотрудником по пути на работу или с работы или в период командировки. Если же несчастный случай случился во время перерыва на обед, то для признания его производственной травмой необходимо проверить некоторые факты. Например, четко ли в уставе данной организации определено время обеденного перерыва, что делал и где находился сотрудник, получивший травму в этот период.


Возмещение вреда здоровью


Данное положение, а также принципы определение лиц, обязанных возмещать причиненный ущерб, указаны в общем порядке возмещения вреда. регламентированном Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ).

Правовые вопросы, которые качаются непосредственно возмещения вреда здоровью граждан, рассматривает параграф 2 главы 59 ГК РФ. В частности, под вредом здесь понимается увечье или иное повреждение здоровья, а в объем возмещения вреда здоровью включаются: утраченный заработок – доход, который гражданин имел либо точно мог иметь до утраты трудоспособности вследствие причинения вреда; расходы, понесенные в результате повреждения здоровья (на лечение, восстановление, уход, лекарства, специальное питание, транспортировку); затраты на профессиональную переподготовку (если причиненный здоровью ущерб не позволяет работать по прежней профессии).