Как привлечь работника к административной ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Путеводитель по сделкам. Расчеты за товары (работы, услуги) наличными денежными средствами. Общая информация По истечении двух месяцев со дня совершения правонарушений, перечисленных в ч.

2 ст. 14.5, ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, административный штраф не взыскивается. Это обусловлено тем, что по истечении указанного срока постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено ввиду того, что срок давности привлечения к административной ответственности истек (ч.

1 ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, п.

8 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16, Письма УФНС России по г.


Охрана труда


Между организацией и работником был заключен трудовой договор, предусматривающий трехмесячный испытательный срок. После 2,5 месяцев работы работник подал заявление об уходе по собственному желанию, но при получении трудовой книжки, он не обнаружил записи о трудоустройстве. При обращении работника к работодателю о внесении записи о трудоустройстве, работодатель сделал запись с пометкой об испытательном срок.

Можно ли привлечь работодателя к административной ответственности? В соответствии с правилами хранения и ведения трудовых книжек оформление трудовой книжки впервые принятому на работу работнику должно осуществляться работодателем в течение недельного срока с момента принятия работника на работу. Согласно п.10 Правил записи о переводе на другую работу, увольнении, квалификации, выполняемой работе, должны вноситься в трудовую книжку на основании распоряжения или приказа работодателя, в течение недельного срока, а при увольнении точно в день увольнения и должны соответствовать тексту распоряжения или приказа.


Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности


При привлечении работника к дисциплинарной ответственности работодатель должен четко руководствоваться нормами трудового законодательства. Несоблюдение требований закона может повлечь признание действий работодателя незаконными и их отмену.

Первое, что нужно сделать работодателю при обнаружении дисциплинарного проступка – это затребовать от работника письменную объяснительную (пункт 2 статьи 73 Трудового Кодекса Республики Казахстан). Объяснительная от работника нужна для того, чтобы выяснить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, а также степень вины работника, совершившего проступок. Такая процедура дает возможность работнику выразить позицию по возникшей ситуации и разъяснить работодателю причины его действия или бездействия в конкретной ситуации, а работодателю – реально оценить ситуацию, и сделать вывод — применять либо не применять соответствующую меру дисциплинарного взыскания.



Согласно статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. А без доказательств надлежащих юридическое лицо и руководитель юридического лица не могут быть привлечены и к административной ответственности.

Работника отдела кадров вообще невозможно привлечь к административной ответственности за указанный вами случай согласно действующего Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».


Можно ли не привлекать работника к административной ответственности, а ограничиться дисциплинарным наказанием?


Помогите решить следующий вопрос: На 6 дней нарушили сроки представления уведомления (по прежнему месту работы), в нарушение требований Федерального закона № 273-ФЗ, о приеме на работу бывшего государственного служащего (бывшая должность — судебный пристав исполнительного отдела судебных приставов). Можно ли отнести данное нарушение к «малозначительному административному нарушению», в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 и не привлекать работника к административной ответственности, а ограничиться дисциплинарным наказанием?

Административная ответственность за неуведомление или несвоевременное уведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена ст.