Как поменять судью в гражданском процессе

Как поменять судью в гражданском процессе


N 166-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена частью 3 3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода. ГАРАНТ: См. комментарии к статье 16 ГПК РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ статья 17 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

Статья 17. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела 1.

Мировой, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. 2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

При рассмотрении дела в гражданском или арбитражном процессе может иметь место замена одного, нескольких или всех судей.

Она производится либо по инициативе стороны процесса (удовлетворение ходатайства об отводе судьи или всего состава суда), либо по другим причинам (болезнь, занятость его в другом процессе и т.п.). Правовые последствия при этом не зависят от того, по какой причине был заменен судья (состав суда). Все это за тридцать лет среди населения в семьдесят пять восемьдесят тысяч.

Эта статистика приблизительна и, конечно, только среди тех, кто попался. Я знала двух русских (профессиональных, не случайных) сутенеров и несколько уличных женщин, они, собственно, работали не на улице: пять из них состояли при ночных ресторанах, и прибли-зительно столько же можно было насчитать в публичных домах (которые были закрыты законом во второй половине тридцатых годов).

Прошлое заседание закончилось «липовым» судебным протоколом?

Не успел подать замечание на протокол судебного заседания .

А если и подал. Твои замечания на протокол бросили в мусорную корзину? ЗАЯВЛЯЙ СУДЬЕ ОТВОД! В отводе укажи все свои. Но об этом чуть позже. Примерные реплики в апелляционной инстанции : — Судебный процесс не был состязательным!

— утверждает твой юрист. — Вы заявляете, что судья предвзят и процесс проводился, нарушая права одной из сторон? — спросит судья-докладчик второй инстанции. — Где же Ваш обоснованный отвод судье?

Одно из оснований для отмены решения, это принятие его в незаконном составе, т.е. если судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.


Как поменять судью в гражданском процессе рф


Или другие реплики.

— Судебный эксперт был лоялен к оппоненту. — выкрикнет адвокат. — Экспертиза изготовлена в незаконном составе экспертов! — подтвердишь ты. Настаиваешь на такой причине незаконности экспертизы?

По твоему мнению, эти нарушения привели к неправильному разрешению всего дела?

— Где же Ваш обоснованный отвод эксперту? — спросит председательствующий. Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из егрп как выглядит

Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения. Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле.



Последствия замены одного из судей указаны в п.

2 ст. 117 АПК РФ:

«В случае замены одного из в процессе разбирательства дела оно должно быть произведено с самого начала»
. Аналогично решен этот вопрос в ст.

146 ГПК РСФСР. Хотя это правило предусмотрено только на случай замены одного из судей, нет сомнений, что оно должно применяться и при замене всего состава суда, и при замене судьи, рассматривающего дело единолично. О тех, кто полупроституировал себя, я не говорю, равно как и о тех, кто незаконно торговал валютой, хранил краденое или продавал наркотики и презервативы (тогда запрещенные). Здание суда, в самом центре Ситэ, было одно время местом, которое я хорошо знала: залы, где судили мелких преступников, подравшихся консьержек или матроса, запустившего в уличный фонарь бутылкой, и другие, где шли сложные гражданские процессы, и наконец — где присяжные судили убийц, которым могла грозить гильотина.



Статья 16. Основания для отвода судьи
1.