Как поменять паспорт пришедший в негодность

Замена паспорта при порче


Паспорт гражданина РФ подлежит обязательной замене по достижении 20 и 45 лет. Необходимость получить новый паспорт возникает также, когда речь идет о порче. В этом случае гражданин должен будет понести административную ответственность.

Паспорт гражданина РФ нужно хранить аккуратно, он должен находиться у человека достаточно большой период времени. При его порче, он должен быть восстановлен, на это уйдет немало времени. Плюс ко всему это затратно, для получения нового документа нужно уплатить госпошлину и штраф за утерю.

При наличии перечисленных видов повреждений документ нужно поменять, он уже будет недействителен для любых операций. Будет нельзя взять кредит, купить авиабилеты, зарегистрировать сделку купли-продажи или купить сим-карту в магазине. Подать заявку на замену испорченного документа можно и удаленно на сайте Госуслуг.


Замена паспорта транспортного средства (ПТС)


ПТС используется водителями не часто, возить его при себе не нужно. Обычно владелец автомобиля вспоминает про ПТС только в тот момент, когда приходит время продавать машину.

Например, при изменении фамилии владельца транспортного средства нужно лишь внести изменения в ПТС, замена документа не требуется.

То же самое касается и изменения других личных данных собственника. Внимание! При замене ПТС через портал государственных услуг можно получить скидку 30 процентов на оплату государственной пошлины.

Т.е. заплатить придется 560 рублей . Скидка действует с 1 января 2019 года по 1 января 2019 года. Подробнее о ней Вы можете узнать в этой статье .

В заявлении следует подчеркнуть следующую фразу:

«получением свидетельства о регистрации ТС и (или) ПТС взамен утраченных или пришедших в негодность»
. Указанные документы должны быть поданы в регистрационное окно ГИБДД .


Обмен паспорта гражданина Украины в случае непригодности для пользования


1.

Собрать необходимые документы. 2. Подать заявление вместе с необходимыми документами в территориальное подразделение ГМС Украины по месту жительства. 3. Получить паспорт в подразделении ГМС Украины по месту жительства.

Статьей 4 Декрета Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 № 7-93 «О государственной пошлине» определены категории граждан, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины, а именно:

  1. инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
  2. инвалиды I и II групп.
  3. граждане, отнесенные к первой и второй категорий поостраждалих вследствие Чернобыльской катастрофы; граждане, отнесенные к третьей категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, — которые постоянно проживают до отселения или самостоятельного переселения или постоянно работают на территории зон отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в зоне безусловного (обязательного) отселения не менее двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения не менее трех лет;
  4. граждане, отнесенные к четвертой категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые постоянно работают и проживают или постоянно проживают на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1 января 1993 они прожили или отработали в этой зоне не менее четырех лет;

Справка о замене общегражданского паспорта гражданина РФ (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


Паспорт СССР (старого образца), удостоверяющий личность гражданина РФ, является действительным до его замены на паспорт РФ (нового образца). Сроки замены паспорта установлены следующие: Однако после 45 лет обязанность замены паспорта не установлена и, если гражданин РФ имеет на руках паспорт СССР с фотографической карточкой, вклеенной после 45 лет, то его паспорт является действительным до замены его на паспорт гражданина РФ. Пункт 3 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г.

N 232

«Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»
а) удостоверяющих личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.