Как получить наследство тебе

Вступление в наследство и получение наследства в другом городе


Очень важно составить у нотариуса заявление о принятии наследства и отправить их к нотариусу наследодателя заказным письмом с уведомлением. Если есть возможность, приложить к ним нотариально заверенные ксерокопии свидетельства о смерти, документов подтверждающих родственные отношения с наследодателем и справку о регистрации(прописке) умершего на день смерти. Этого будет достаточно для того, чтобы завести наследственное дело. Остальные документы (на) можете предоставить потом.

Согласно ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Как получить наследство


С наследованием рано или поздно сталкивается каждый из нас. И те, кто знает, о чем идет речь, прекрасно представляют себе всю бумажную волокиту, которую влечет за собой право получения наследства.

Первый способ предусматривает подачу заявления нотариусу по месту открытия. Написать это заявление нужно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. При этом Вам необходимо подготовить следующие документы:

  1. свидетельство о рождении, заключении брака и другие документы, подтверждающие родство с наследодателем.
  2. удостоверение личности наследника;
  3. свидетельство о смерти наследодателя;
  4. выписка из домовой книги о том, с кем был прописан наследодатель на день смерти;
Второй способ — фактическое получение наследства.



Представьте себе, что однажды вы получаете телеграмму, из которой узнаете, что у вас была еще одна неизвестная вам тетушка и, что она внезапно скончалась (мир ее праху).

У вас появляется шанс получить миллионное наследство. Днем открытия наследства считается день смерти.

Согласно российскому законодательству наследником можно стать либо по закону, либо по завещанию.

Наследником по закону можно стать только, если не было составлено завещание. В завещании тетушка могла завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в, лишить наследства кого-либо из наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание.

Помимо вас, могут найтись и другие наследники.

ГК РФ указывает, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия.