Как подать в суд на признание отцовства

Как подать в суд на признание отцовства

Установление отцовства в судебном порядке


Не для кого ни секрет, что молодые мамы иногда попадают в довольно не простую ситуацию. Это, когда отец ребенка, в силу сложившихся обстоятельств, не желает признавать своего отцовства .

По сути: просто отказывается от ребенка.

Признание отцовства . влечет за собой обязанности предусмотренные законом. Поэтому не все мужчины готовы в добровольном порядке признавать свое отцовство.

Почему мужчина не признает отцовство Жизненные ситуации, из-за которых мужчины не признают отцовство бывают довольно разные. Бывает так, что женщина рожает ребенка от женатого мужчины, а тот не хочет разрушать свою семью и не признает отцовства. А бывают банальные подозрения в измене, из-за которых мужчина считает, что отцом является не он.

Как же быть женщине, молодой маме, попавшей в подобную ситуацию.

Как подать в суд на признание отцовства


20% детей рождаются женщинами, не состоящими в браке.

Если отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке и отец ребенка отказывается подать заявление о регистрации, имеет место признание отцовства в судебном порядке. При оказании юридических услуг лицам, желающим обратиться в суд с иском о признании отцовства, следует учитывать ряд важных обстоятельств. В СК изменен терминологию: не «установление», а «признание» отцовства.

Судебная процедура признания отцовства происходит по правилам искового или особого производства. Согласно ч. 3 ст. 128 СК иск о признании отцовства может быть подан матерью ребенка, тем лицом, которое считает себя отцом ребенка (например, когда мать ребенка перешкоджае представлению совместного заявления о признании отцовства), самим ребенком, достигшим совершеннолетия, опекуном, попечителем ребенка. СК вступил в силу с 1 января 2004 года.


Установление отцовства в административном и в судебном порядке


Рождение ребенка влечет за собой необходимость регистрации рождения в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (далее – органы ЗАГСа), по месту рождения детей или по месту жительства родителей или одного из них (ст. 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)).

Согласно ч. 1 ст. 54 КоБС отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в записи акта о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.

Что делать, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке?

В этом случае идет речь об установлении отцовства в административном порядке (когда отец и мать ребенка подают совместное заявление в органы ЗАГСа) или в судебном порядке (когда кто-то из родителей ребенка не желает подавать указанное заявление).

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты .

Рекомендуем прочесть:  Расписка что не имею претензий

Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства . Алименты на ребенка, рожденного вне брака В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%.


Исковое заявление о признании отцовства


Факт кровной связи между родителем и ребенком подтверждается в добровольном и судебном порядке. может подаваться: Что это такое – это процессуальный документ, который подает истец для установления кровной связи между предполагаемым отцом и ребенком при отсутствии обоюдного согласия при установлении данного факта сторон.

Документ составляется в письменном виде и должен соответствовать форме, которая установлена ГПК РФ для процессуальных бумаг такого рода.

Законодательство При подаче и составлении иска в суд относительно установления факта отцовства нормативной базой являются следующие документы: В рамках установления факта кровной связи между лицами часто используются международные конвенции и разъяснения Пленума ВС РФ относительно применения норм судами при рассмотрении семейных дел.