Как оформить увольнение работника по собственному желанию середине отпуска

Как оформить увольнение работника по собственному желанию середине отпуска

Возможно ли увольнение во время отпуска?


Основания Возможно прекращение трудового договора по не зависящим от работодателя и сотрудника обстоятельствам. В их перечень входит: если работник уходит в армию или поступает в организацию на альтернативную службу; если сотрудник восстанавливается на рабочем месте по решению трудовой инспекции или суда; при невозможности переизбрания на должность; осуждение сотрудника к административному или уголовному наказанию, предусматривающему невозможность трудиться в организации; смерть граждан – работодателя и сотрудника, признания их судом отсутствующими без вести или умершими; наступления ЧС, катастроф, крупные аварии, которые признаны федеральными или локальными актами таковыми; другие случаи, предусмотренные пп.


Как уволиться по собственному желанию, находясь в отпуске?


Увольнение по собственному желанию во время отпуска со стороны работника не ограничивается действующим законодательством Российской Федерации. Правда, многое зависит от правильности оформления и подачи заявления.

В свою очередь работодателю запрещено увольнять сотрудников во время отпуска (статья 81 ТК), за исключением тех случаев, когда предприятие ликвидируется или же сам работодатель прекращает свою деятельность. Тем не менее, перед увольнением работник обязан заблаговременно предупредить своего работодателя о своем решении.

На это дается срок в две недели . Это время дается работодателю для того, чтобы тот смог найти на должность нового сотрудника.

За редкими исключениями сотрудники кадрового отдела могут попросить указать причину или же подтвердить ее документально, но в большинстве случае достаточно в основании указать, что увольнение происходит по собственному желанию.

Отпуск с последующим увольнением Смотрите также: Право на отдых гарантировано жителям России Конституцией.

Перед тем, как уволиться, работник может использовать положенный ему по закону отпуск, либо получить взамен денежную компенсацию. Об отпуске с увольнением О возможности работника уйти отдыхать и сразу после этого уволиться говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Вторая важная оговорка: формулировка «могут быть предоставлены» сообщает о том, что отпускать сотрудника на отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан. У руководителя организации остаётся право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни.

Онлайн журнал для бухгалтера


Все работники имеют не только обязанности, но и права, соблюдение которых гарантируются Трудовым кодекса РФ.

Одним из таких прав, является то, что по своему желанию, работодатель не может уволить работника во время его отпуска (статья 81 ТК РФ).

А вот работник, в свою очередь, имеет право на увольнение во время отпуска по собственному желанию, даже если он не успел использовать все дни своего отдыха! В таком случае, трудовой договор вместе с трудовыми обязательствами расторгаются законным образом.

Но можно ли уволиться во время отпуска без отработки?

Должен ли тогда работодатель произвести перерасчет отпускных? Как вообще происходит оформление увольнения в отпуске?

Давайте разбираться.

Возможно ли увольнение работника по собственному желанию во время отпуска


Довольно часто возникает ситуация, когда у работника появляется необходимость уволиться со своей работы во время отпуска.

Может ли сотрудник в таком случае написать заявление по собственному желанию?

Как правильно оформить такое увольнение? * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-26 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-68 Согласно нашему Трудовому кодексу работодатель не имеет права уволить свои кадры во время его пребывания в отпуске. Это может сделать только сам работник исключительно по своей инициативе.