Как и кто начисляет алименты

Взыскание алиментов из заработной платы и иных доходов


Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик. В соответствии со статьей 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.
Рекомендуем прочесть:  Как заполнить дозвол

Алименты с неработающего в 2019 году: сумма и как рассчитать


В вопросе о том, могут ли взыскиваться с неработающего родителя, необходимо опираться на ст.

80 Семейного Кодекса РФ, которая гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от статуса трудоустройства, при этом имеют право договариваться о форме и размерах содержания. Ст. 83 Семейного кодекса регулирует порядок исчисления алиментов, в том числе и с неработающих родителей.

Таким образом, Семейный Кодекс РФ ясно констатирует, что отсутствие заработка не снимает с родителя обязанности уплачивать . Практика показывает, что, несмотря на законодательную обоснованность алиментных отношений как в части исчисления, так и в части взыскания, родитель (чаще всего отец) не осознаёт меру своей ответственности. Алиментные иски, которые рассматривают суды, выражаются в шестизначных числах, поэтому ответ на вопрос «сколько должен платить безработный» находится в прямой зависимости от обязательности родителя-должника.


Начисление алиментов


на ребенка, порядок взыскания, максимально возможный размер выплат — на эти и другие вопросы приходится искать ответы при разводе.

И не всегда они лежат на поверхности.

Да и эмоциональная составляющая процедуры развода не упрощает нахождение компромисса между бывшими супругами при удержании. Если вы ищите опытного в семейном праве специалиста, который поможет с вопросами начисления, то загляните в каталог портала Правовед.RU. В нем собраны высококвалифицированные юристы, работающие в различных отраслях права.

Добрый день! Должник по месту работы предоставил ИЛ о снижении размера алиментов через два месяца после вступления решения суда в законную силу. Должен ли бухгалтер произвести перерасчет уже выплаченных алиментов получателю? и каким образом.