Является ли доля пережившего супруга наследстваом

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга


Что такое супружеская доля в наследстве? Все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью.

Исключение – наличие брачного договора, в котором прописано иное, или соглашения, включающего в себя указание на раздел. В общем порядке совместным имуществом считается: Не имеет значения, на чье имя приобретались предметы, кем конкретно вносились деньги и на кого они оформлены.

Главное, что на момент покупки брак был официально зарегистрирован органами ЗАГС. После смерти мужа или жены второй супруг имеет право на часть совместного имущества, нажитого в браке. Доли супругов равны и составляют по 50 % на каждого.

В наследственную массу войдет только часть, принадлежащая умершему супругу.

Что такое супружеская доля в наследстве?


Супружеская доля в наследстве – часть имущества, которая полагается пережившему супругу.

Практика нотариусов по вопросу выделения такого имущества различ на:

  1. некоторые должностные лица требуют выделения доли в обязательном порядке;
  2. другие полагают, что доля может быть определена, только если вдова или вдовец заявили о своих правах еще до раздела наследства и выдачи свидетельства правопреемникам.
Доля супруга – обязательная часть имущества, которая может быть выделена по желанию наследодателя. В нее включаются вещи или имущественные права, которые были приобретены во время брачных отношений.

Статья 1150 ГК РФ определяет право на долю независимо от закона или завещания.


Право на наследство пережившего супруга


Наследованием называют переход имущества, зарегистрированного на имя умершего человека, к определенному кругу лиц. Можно выделить две разновидности наследования – по завещанию (человек при жизни лично распорядился своим имуществом), и по закону (завещание отсутствует или является недействительным).

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»! Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания: +7 499 703 38 31 +7 800 511 92 89 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».


Наследственное право


Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не отменяет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 ГК РФ). Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ «Общая собственность супругов», входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

Согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. который действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Обязательная супружеская доля в наследстве


К сожалению, однажды это случается в каждой семье – смерть мужа или жены, отца или мамы.

Душевные страдания, связанные с утратой близкого человека, часто усугубляются сложностями с оформлением наследства, и, что еще хуже, разногласиями и спорами с родственниками. Одним из самых спорных вопросов является вопрос супружеской доли в наследстве.

От том, как выделяется супружеская доля – данная статья.

На протяжении семейной жизни мужчина и женщина обзаводятся разнообразным имуществом.

Они зарабатывают и откладывают деньги, покупают жилье, автомобили, мебель и предметы домашнего быта – все это считается совместно нажитым имуществом. Но некоторое имущество принадлежит не обоим супругам, а только одному из них – это личное имущество.

Порядок наследования супружеской доли


Юристы проанализировали ситуацию с позиций Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, и разъяснили клиенту следующее: Ст.

34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ определяют, что имущество, нажитое вместе супругами в официально зарегистрированном браке (или в гражданском, но при наличии определенных доказательств) — это общая собственность супругов.

И оно принадлежит им обоим, в равных долях. Понятие долевой собственности определено п.3 ст.244 ГК РФ, где сказано, что общее имущество считается долевой собственностью.

Такая норма касается всего имущества супругов, полученного в результате возмездных сделок, заключенных в браке.

Не считается совместно нажитым имущество: полученное в подарок одним из супругов; унаследованное одним супругом; приватизированное индивидуально жилье.