Имущество дарения налагается арест

Имущество дарения налагается арест


Арест имущества — мера, применяемая в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога / решения суда / исполнения какой- либо иной обязанности. При аресте происходит ограничение права распоряжения и/или пользования. Федеральным законом от 21 июля 1997 г № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое и сделок с ним»
(далее — Закон о регистрации) (п.

1 ст. 4) предусмотрена обязательная государственная регистрация ограничений (обременений ) прав на недвижимое имущество, к которым абз. 4 ст. 1 Закона о регистрации относит наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого (сервитута , ипотеки , доверительного управления.

аренды. ареста имущества и др. )

Наложение ареста на имущество должника


По заявлению кредитора суд ещё до рассмотрения дела по существу в момент подачи искового заявления может принять решение о наложении ареста на должника .

а также запретить совершать с данным имуществом определённые действия (ст.139, п.1 и 2 ч.1 ст.140 ГПК РФ). Это нужно иметь в виду, чтобы подобное развитие событий не стало для Вас неожиданностью. Для этого Вам необходимо знать следующие моменты.

В первую очередь это документы на право собственности, которые Вы предоставляли в банк при получении кредита в подтверждение своей состоятельности (копии ПТС, зелёнок на участки и строения, паспортов оргтехники, бытовых приборов и пр.). Это всё не оформлялось залогом, просто банк видел, что Вы не голодранец.

Если у банка таких подтверждений нет, он может заявить требования о наложении ареста на имущество должника .


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр.

Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий .

— Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Наложение ареста на имущество — это процессуальное действие, которое состоит в том, что следователь устанавливает запрет на распоряжение, а в необходимых случаях и на пользование определенным имуществом, принадлежащим конкретному лицу, путем производства описи этого и передачи его на хранение с целью предупредить его растрату, отчуждение или сокрытие, обеспечив возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, или возможность конфискации имущества’.

Рекомендуем прочесть:  Статья об воровстве более 2000

Следователь вправе наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, либо иных лиц, у которых находится, приобретенное преступным путем.

Наложение ареста на может производиться ‘ По мнению И.

Л. Петрухина, наложение ареста на — превентивная мера, применяемая для предупреждения сокрытия, распродажи, дарения, иного отчуждения с целью обеспечить удовлетворение гражданского иска или конфискацию имущества.

Статья 77 НК РФ


1. Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его.

Арест производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. 2. Арест имущества может быть полным или частичным.

Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика- организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.