Хищение из кассы

Рекомендации руководителям по предупреждению краж из касс, хищений государственного, общественного и личного имущества сотрудников и рабочих


В этом разделе не будут анализироваться причины и условия, при которых совершаются кражи денежных средств из касс, личного имущества рабочих и сотрудников предприятий и организаций, государственного и общественного имущества. Они, эти причины и условия, известны всем и стары, как мир. Это и отсутствие надлежащего пропускного режима, и халатное отношение материально ответственных лиц к исполнению своих служебных обязанностей, и необеспечение сохранности личного имущества сотрудников и рабочих. помещение кассы должно быть хорошо укрепленным: иметь достаточно усиленную решетку, в том числе и в окне выдачи денег.

Окно выдачи денег не следует делать большим.

Чтобы исключить возможность проникновения через него в кассу человека, его нужно обить листовым железом; помещение кассы не должно находиться на первом этаже здания и иметь окон, выходящих на улицу.

На Ставрополье приговорили главу жилищного кооператива за хищение из кассы 6 млн. рублей


Суд установил, что в 2002 году дамочка создала потребительский жилищный кооператив «Аврора».

Реклама этого кооператива, приманивавшая сбережения граждан, была тогда на страницах многих ставропольских газет.

Рекомендуем прочесть:  Статья 279

Женщина изначально имела преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, поэтому и убеждала жителей края стать членами кооператива. И 23 человек ей удалось уговорить.

Вот и принесли в кассу предприятия 6 млн 920 тыс. рублей люди в качестве вступительных, паевых, членских и иных взносов.

Все они проходили по делу Задорожной потерпевшими.

Деньги мошенница из кассы изъяла и потратила на себя, любимую.

Суд назначил Задорожной наказание в виде 8 лет 9 месяцев лишения свободы. Отбывать свой срок женщина будет в колонии общего режима, штрафа ей присудили 14 тысяч рублей.


Вход на сайт


На счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается движение сумм по недостачам, хищениям и потерям от порчи материальных и иных ценностей, включая денежные средства, выявленным в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета затрат на производство (расходов на реализацию) или виновных лиц.

сумм недостач ценностей сверх норм (величин) убыли, потерь от порчи, а также похищенных ценностей — в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») в разрезе виновных лиц;

сумм недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, — в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».


Кражи в Магазинах-Шоплифтинг


По данным экспертов, в совокупных незапланированных потерях магазина на долю персонала приходится до 70%. Хищения происходят на протяжении всей цепочки движения товара – начиная с приёмки и заканчивая реализацией через кассовый узел.

Рекомендуем прочесть:  Главная цель юриста

Причём больше половины всех краж в стоимостном выражении приходятся на кассиров.

Возможностей воспользоваться служебным положением открывается множество.

В России всем хорошо знаком термин «плавающие кассиры».

Работа у них напряженная, связанная со стрессами, и они, чувствуя себя ущемленными, пытаются компенсировать эту ущербность путём воровства. Но даже денежная мотивация не всегда позволяет сделать этих людей более лояльными, поэтому среди них большая текучесть.

К тому же, как правило, карьерный рост на этих должностях не очень большой, максимум — можно дослужиться до старшего кассира.


Создателей Сибирской кассы взаимопомощи будут судить за хищение 300 миллионов


В Новосибирске направлено в областной суд дело создателей потребительского кооператива «Сибирская касса взаимопомощи». Об этом 28 сентября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Руководителям кооператива Светлане Макосейчук, Сергею Литвинову, Елене и Александру Ильченко предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве.

По версии следствия, они причинили вкладчикам ущерб на сумму более 300 миллионов рублей. Финансовая пирамида «Сибирская касса взаимопомощи» была создана в Новосибирске в декабре 2006 года. Вскоре филиалы кооператива открылись в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске и Барнауле.

С 2007 по 2009 годы организация принимала вклады от граждан, обещая выгоду до 38 процентов годовых. Первые вкладчики действительно получали выплаты за счет новичков.