Государственная собственность на землю

Государственная собственность на землю


Право государственной собственности на землю закреплено в Конституции РФ, согласно ст. 9 которой земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах.

Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в граждан, юридических лиц или муниципальных образований (п. 1 ст. 16 ЗК РФ). согласно ЗК РФ и федеральными законами делится: — на Российской Федерации (федеральную собственность); — субъектов Российской Федерации; — собственность муниципальных образований (муниципальную).

В федеральной находятся земельные участки: — которые признаны таковыми федеральными законами; — право Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной на землю; — которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

uristinfo.net Согласно ст. 214 ГК РФ, собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собст­венности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автоном­ной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть:  Взять справку о побоях

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государствен­ной. Аналогичная норма закреплена в ст. 16 ЗК РФ: государственной являются земли, не находящиеся в граждан, юридических лиц или муниципальных образований.



17. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НА И ЕЕ ВИДЫ являются земли, не находящиеся в граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Законом предусмотрено разграничение на землю на федеральную, собственность субъектов РФ и муниципальную, которое до настоящего момента полностью не реализовано. Право на земельные участки у РФ и ее субъектов возникает с момента государственной регистрации права на земельные участки.

Основание регистрации права собственности – акты Правительства РФ об утверждении перечней земельных участков, на которые, соответственно, у РФ, субъектов РФ возникает право при разграничении собственности на землю, а также вступившие в законную силу судебные решения по спорам, связанным с разграничением на землю.

§ 3. Право государственной собственности на землю § 3.

Право государственной на землю Право государственной означает принадлеж­ность правомочий владения, пользования, распоряжения государ­ству. Государство как субъект права государственной собственнос­ти представлено не одним ведомством, а целым рядом различных органов государственной власти, между которыми распределяются правомочия. Учитывая федеративное устройство России и существование двух уровней власти, предусматривается, что право существует в виде: федеральной собственности и субъектов РФ (субъектной).

На каждом уровне правомочия владения, пользования и распо­ряжения распределены между законодательными органами, соот­ветствующими министерствами и ведомствами и реализуются через систему полномочий и функций управ­ления.