Государственная пошлина в гражданском процессе

Государственная пошлина в гражданском процессе


1. Судебные расходы в гражданском процессе — это расходы, возникающие в связи с рассмотрением в суде гражданского дела и исполнением судебного постановления. Государственная пошлина — это денежные суммы, взимаемые в доход государства, с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды, с кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов. Издержки, связанные с рассмотрением дела — это денежные суммы, подлежащие взысканию, для оплаты фактически понесенных затрат при рассмотрении дела в суде.

К таким судебным издержкам относятся, в частности, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с производством осмотра на месте; расходы по розыску ответчика и другие расходы.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26 Судебными расходами являются затраты, связанные с рассмотрением дела в суде, возлагаемые на стороны, третьих лиц с самостоятельными требованиями, иногда и на государство.

Судебные расходы различаются по гражданским делам и уголовным делам. Судебные расходы по гражданским делам состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, заявления по делам особого производства, кассационные жалобы.

К судебным издержкам относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам; расходы, связанные с производством осмотра на месте и исполнением решения суда; расходы по розыску ответчика. Судебные расходы по уголовным делам состоят из расходов государства по проведению дознания, предварительного следствия, суда.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на получение жилья

Цель судебных расходов состоит в возмещении затрат на судопроизводство.

Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе


Под судебными расходами понимаются затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. 8) о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за 3 года; 9) о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

Государственная пошлина в 2015 году


Для обращения в суд с исковым заявлением, апелляционной, кассационной жалобой, иными процессуальными документами, необходимо оплатить государственную пошлину.

Государственная пошлина — сбор, взимаемый с граждан, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в проведении очной ставки

Государственная пошлина оплачивается истцами при обращении в суд общей юрисдикции, к мировому судье с исковым заявлением, заявлением об установлении юридического факта, жалобой о признании незаконными действий (бездействий) должностных лиц и т.


Гражданский процесс — ред


третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы (ст. 82 ГПК). Исключая выше сказанное, государственной пошлиной оплачиваются жалобы на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, нарушающих права и ϲʙᴏбоды граждан (п. 6 ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной пошлине» от 31 декабря 1995 г.).

Государственная пошлина взимается и за повторную выдачу копий (дубликатов) решений, определений, постановлений суда, копий (дубликатов) иных документов из дела, выдаваемых судом по просьбе сторон или других лиц, участвующих в деле, а также за выдачу копий (дубликатов) названных документов, выдаваемых судом по просьбе-заинтересованных лиц (п.