Госпошлина закон о защите прав потребителей

Госпошлина закон о защите прав потребителей

Госпошлина закон о защите прав потребителей


Будет ли взыскана судом с истца госпошлина по иску о защите прав потребителя, если он проиграл суд? 17 Декабря 2019, 01:00 Сергей, г. Ростов-на-Дону
Да, гос.

пошлина будет взыскана.

Госпошлина по таким искам не уплачивается. Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»: 1. прав потребителей осуществляется судом.

2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по спорам о защите прав потребителей (ЗПП)


Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче исковых заявлений по защите потребителей в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям, составляет: В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» с учетом требований п.п.

4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ исковые заявления истцов, а равно иных товаров, работ и услуг по спорам, связанные с защитой прав потребителей — государственной пошлиной не облагаются, вне зависимости от характера предъявляемого требования, а также суммы. Положения об освобождении от уплаты государственной при предъявлении требований, вытекающих из действия Закона РФ «О защите прав потребителей»,

Облагается ли госпошлиной иск о защите прав потребителей?


Однако, если Ответчик решит обжаловать решение суда первой инстанции, то он уже должен будет оплатить пошлину (как в апелляции, так и в кассации) исходя из 50 % пошлины за иск нематериального характера. Сейчас это 150 рублей для физиков и 3000 рублей для юр.лиц.

это следует из п.4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ, которая указывает, что от уплаты государственной пошлины освобождаются именно ИСТЦЫ в делах по искам, связанным с нарушением потребителей.

Если ваш иск обоснованный и вы выиграете в суде дело, то судебные издержки будет платить ответчик. А если вам в иске откажут, то все останется у государства и вам ничего не вернут.

О том, что истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска о защите потребителей свидетельствует:

  • ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ
  • ст. 17 Закона «О защите прав».


Размер пошлины по искам о защите прав потребителей


. Адвокат

Юридическая консультация лучшего адвоката в Москве.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав» и пп.

4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1000000 рублей. В случае, если цена иска превышает эту сумму, потребитель уплачивает государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000000 рублей.(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7(ред.

Рекомендуем прочесть:  Услуги фмс временная регистрация

от 29.06.2010) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

Телевидение, публикации

Что необходимо знать каждому потребителю.

Несколько простых советов водителю.

Понятие и ответственность.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону +7(495)542-24-42.



Госпошлина закон о защите прав потребителей (с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.10.2019) 2.

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. 3. Когда речь идет о имущественных спорах существует общий порядок исчисления размера государственной пошлины, исходя из цены иска, и «специальный», учитывающий определенные льготы истца, в частности для истцов по искам в сфере защиты прав потребителей. При этом разница между размером государственной пошлины исчисленной по разному порядку может отличаться более чем в 2 раза.