Госпошлина на подачу алиментов

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: Взыскивается ли госпошлина при подаче заявления о взыскании? В каком размере уплачивается госпошлина при взыскании? Существуют ли льготы при уплате госпошлины или освобождение от уплаты госпошлины при подаче заявления о взыскании алиментов? Ребенок живет с бабушкой, но получает мать ребенка Установление отцовства ребенка Исковое заявление в суд: Как правильно составить иск в суд Оспорить отцовство, если ранее знал, что не отец ребенка Поменять фамилию ребенку Взыскание алиментов за период до подачи иска в суд Определить размер алиментов, если муж не работает Взыскание

Госпошлина при подаче заявления об алиментах в 2019 году


Заявление, связанное с алиментами, подают не всегда одновременно с расторжением брака.

Алименты взыскивают и спустя некоторое время после развода или даже находясь в браке. А также можно требовать изменения порядка выплаты алиментов, их отмены и т. д. В каждом из этих случаев встают закономерные вопросы: нужно ли платить госпошлину и можно ли получить освобождение от уплаты?

А некоторые не знают, как оплачивать, где брать квитанцию и что делать потом. Однако в том же Налоговом кодексе заявители по делам, связанным с алиментами, входят в категорию истцов, которые освобождаются от уплаты госпошлины.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в рассмотрении жалобы

Но это не означает, что пошлину за алименты платить не надо вообще. Просто этот сбор оплачивает ответчик, если он также не относится к категории лиц, освобождаемых от уплаты подобных сборов.

Порядок оплаты и размер госпошлины на алименты в 2019 году


При подаче заявления на алименты госпошлина должна быть оплачена непосредственно до предоставления всех документов секретарю судебного органа.

Размер госпошлины по делам о взыскании алиментов определяется согласно статье 333.19 Налогового кодекса РФ и может подвергаться ежегодным изменениям. Оплаченная госпошлина за взыскание алиментов путём обращения в суд будет в полном объёме взыскана с ответчика в пользу истца. Изменения, вступившие в законную в силу с началом 2019 года, полностью освободили родителя, занимающегося непосредственным воспитанием и вынужденного подать на алименты, от уплаты всех взносов.

  1. иск подается на увеличение размера выплат по алиментам;
  2. при необходимости взыскать с ответчика средств на оплату расходов, связанных с лечением несовершеннолетнего ребёнка;
  3. истец требует взыскать накопившуюся задолженность ответчика.
Для оплаты пошлины не нужно стоять где-то в очередях.


Госпошлина на алименты в 2019 году


Если же вы все-таки уверены в необходимости такого кардинального шага, следует понимать, что вам придется пройти через раздел совместно нажитого имущества, а также общих детей. Чаще всего дети остаются на воспитании с матерью, если мать не лишена родительских прав и не имеет тяжелых психических заболеваний. В свою очередь, отец вправе принимать участие в воспитании ребенка, регулярно видеться с ним и проводить свободное время.

Также на нем лежит обязанность содержать малыша и выплачивать матери определенную часть денег на его обеспечение.

В чем состоят базовые нужды детей? Безусловно, соответствующее питание, которое закладывает основу для здорового детского организма, проживание в нормальных условиях, посещение школьных и дошкольных учреждений, лечение при выявлении заболевания, отдых и развитие в целом (кружки, секции).


Государственная пошлина на установление алиментов в 2019 году


По общему правилу Налоговый кодекс освобождает родителя, подающего исковое заявление, от обязанности уплаты госпошлины при взыскании алиментов. При этом этой обязанностью «награждается» второй родитель, выступающий ответчиком по делу. Минимальная сумма госпошлины по алиментным делам составляет, согласно ст.

333.19 Налогового кодекса РФ 150 рублей.

При определении суммы исковых требований сумма госпошлины будет пропорционально расти согласно указанному нормативному акту.

При установлении исковых требований о взыскании алиментов одновременно с требованием расторгнуть брак придётся «раскошелиться» на 400 рублей. При этом пошлину оплачивает именно истец при подаче заявления без права освобождения.

Исключениями являются следующие случаи, предусмотренные статьёй 333.36 Налогового кодекса РФ.