Долги предпринимателей

Соотношение банкротства индивидуальных предпринимателей и долгов предпринимателей как физических лиц


Однако уже есть случаи, когда физическое лицо, которое приобретало товары или получало кредит для личных (не предпринимательских) целей, заявляло в суд о признании себя банкротом, поскольку одновременно являлось индивидуальным предпринимателем (т.е. физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность). 1) связанные с предпринимательской деятельностью (допустим, систематическая поставка товаров для продажи), в которых данное лицо действует как индивидуальный предприниматель; 2) не связанные с предпринимательской деятельностью (допустим, покупка в кредит квартиры, машины), в которых данное лицо действует как обычное физическое лицо.

Отличия граждан от индивидуальных предпринимателей в данных вопросах условны: индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ)

Что подразумевает банкротство индивидуального предпринимателя?


Банкротство индивидуального предпринимателя заключается в признании его неплатежеспособности.

Решение о ликвидации ИП выносит арбитражный суд, проанализировавший все обстоятельства, которые привели к данному процессу. Банкротство предпринимателя, как и юридического лица, может наступить не только в том случае, если у должника имеются обязательства перед кредиторами, но и в результате неуплаты обязательных платежей.

В ситуации с ИП правила несколько иные, нежели в процедуре банкротства юридического лица. Данные правила предусмотрены в Законе «О несостоятельности (банкротстве)», 10 гл.

Признание банкротом предпринимателя происходит только при вынесении соответствующего определения.

На основании статьи 25 ГК неуплата долгов кредиторов и уклонение от уплаты налогов – главные причины банкротства индивидуальных предпринимателей.

Ответственность индивидуального предпринимателя по долгам


Какие последствия грозят предпринимателю за просрочку долгов?

Какое имущество будет востребовано в счет погашения долга? Такие вопросы посещают индивидуальных предпринимателей как правило уже после того как кредиторы начинают требовать погашения задолженности.

На эти вопросы вы сможете найти ответы в этой статье. Ответственность индивидуальный предприниматель по долгам несет всем своим имуществом. В независимости было ли его имущество предназначено для предпринимательской деятельности или нет.

То есть отобрать у индивидуального предпринимателя могут как товар из его магазина, так и его личный автотранспорт, который никакого отношения к предпринимательству не имеет.(ст.24 ГК РФ) Это одно из ключевых особенностей индивидуального предпринимательства. Учредители юридического лица в отличии от предпринимателей отвечают лишь имуществом компании.

Но есть и те вещи, которые кредиторы не могут востребовать в счет погашения долга.

Долги индивидуальных предпринимателей(долговых обязательств, уступка прав требования, цессия)


Объявления о продаже долгов, долговых обязательств выставлены различными кредитными организациями — партнерами портала «Залог24»: Агентство Страхования Вкладов, банки, лизинговые компании.

Держатели долга не пытаются возвратить долги силами своих отделов по возврату просроченной задолженности или привлекая помощь коллекторов, а предпочитают продать долговые обязательства. Это позволяет кредитору снизить финансовые риски.

Долговые обязательства предприятий представлены договорами, заключенными с контрагентами по различным видам услуг финансово-хозяйственной деятельности.

В данном случае продажа долгов или уступка прав требования юридического лица является одним из механизмов минимизации убытков, возникающих во время ведения бизнеса.

Если вы хотите купить долги или вас интересует уступка прав требования, передача в работу по агентскому договору, договору цессии или иному договору долговых обязательств индивидуальных предпринимателей различных субъектов РФ, мы рекоменуем Вам внимательно ознакомиться с предложениями наших партнеров по продаже долгов (уступки права требования).


Банки накопили крупные портфели малых проблем


Банки начали масштабные продажи проблемных кредитов малому бизнесу, выдачу которых поставили на поток после прошлого кризиса. Портфель таких ссуд на 9 млрд руб.

выставил на продажу ВТБ 24. По оценкам коллекторов, это является самым крупным единовременным предложением на сегодняшний день. Коллекторы предсказывают рост подобных предложений, впрочем готовы приобретать подобные долги не более чем за 0,5% из-за особой специфики работы с ними. О том, что ВТБ 24 объявил тендер по продаже портфеля просроченных кредитов, «Ъ» рассказали участники коллекторского рынка.

Основной объем предлагаемой к покупке задолженности приходится на кредиты, выданные малому бизнесу (индивидуальным предпринимателям и небольшим ООО).

«Объем предлагаемого портфеля — около 9 млрд руб. всего в нем примерно 3,8 тыс.