Долг за квартиру больше срока исковой давности

Срок исковой давности по коммунальным платежам


Законодательное регулирование вопросов, касающихся сроков исковой давности по коммунальным платежам, осуществляется ГК, ЖК и Постановлением ВСУ РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса…». В соответствии с положениями этих НПА срок исковой давности по взысканию коммунальных платежей составляет 3 года, если в ЖК РФ не установлено иное.

Исчисление срока давности по оплате жилищно-коммунальных услуг начинается со следующего дня после даты, в которую должен был быть внесен очередной платеж.

При этом следует учитывать, что поскольку обозначенные взносы являются периодическими, то исчисление срока производится отдельно по каждому из них. Довольно часто управляющие организации пытаются взыскивать с граждан долги, срок ИД по которым уже прошёл.


Долг за квартиру больше срока исковой давности


Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос в сущности простой, но мы «уперлись» в угол! Суть истории: идет процесс по взысканию задолженности по услугам ЖКХ.

Задолженность более 3 лет (общий срок исковой давности). Заявлено о пропуске срока, но нарушение длящееся и суд вроде бы планирует взыскать за весь период задолженность, т.е.

более чем за 3 года! прошу вас подскажите как складывается судебная практика по данному вопросу и правомерен ли довод «длящееся правнарушение» в данном случае?

С уважение, Лера, ваш регион Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные). Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не явлется «длящимся нарушением».

К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности.


Перерасчет за коммунальные услуги (отопление, ГВС, ХВС и т


ВОПРОС: Добрый день! Летом прошлого года (2008) мы продавали квартиру. Пришли за пустой поквартирной карточкой в УК, а там нам сообщили, что не отдадут карточку до тех пор, пока мы не заплатим перерасчет за тепло за 2006-2008 гг.

Чтобы покупатель не ушел, мы заплатили за данный перерасчет и забрали карту. Одновременно написали заявление (есть копия с пометкой о принятии) о предоставлении документов, подтверждающий перерасчет. Данное заявление осталось без внимания.

Через некоторое время написали второе заявление (есть копия с пометкой о получении) на возврат предоплаты в размере перерасчета. Получили отписку, в которой юрист ссылается на перерасчет за тепло за 2006-2008 гг. Вот уже апрель месяц 2009 г. а перерасчет за тепло в нашей бывшей квартире так и не сделали (узнавали про платежки у нового собственника квартиры).


Конференция ЮрКлуба


Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Проверить омс полис по номеру

три года? Есть ли у кого нибудь такая практика? Может быть решения суда в пользу ответчика, по искам ЖКХ?

Или ещё лучше решения суда по иску неплательщика с просьбой суду, на основании прошедшего срока исковой давности списать его задолженность перед ЖКХ?

Заранее всем спасибо, жду помощи!

Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.



Виды сроков исковой давности.

Начало течения срока исковой давности .

начальный момент давностного срока определяется в соответствии со ст. 200 ч. 1 ГК РФ. По общему правилу право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Предполагается, что лицо знает о нарушении своего права в самый момент, когда произошло нарушение.

Если же это стало известно несколько позднее, то давностный срок начинается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. там много букаф, но смысл в том что у компании ЖКХ нет никаких оснований восстановить действие срока давности.

Компания истец ещё не подавала в суд, а срок давности уже истёк в феврале 2013. Об этом надо сказать при следующем звонке от компании истца.