Декларация о возврате налога на покупку жилья

Возврат налога при покупке квартиры в 2019 году


Возврат налога при покупке квартиры будет пролонгирован на 2019 год. Несмотря на экономические трудности, власти продолжат поддерживать строительную отрасль. Помешать инициативе чиновников может рост дефицита бюджета, финансирование которого ложится серьезным бременем на Резервный фонд.

Плательщики НДФЛ могут рассчитывать на существенную льготу при покупке собственного жилья – возврат налога. В результате новое приобретение становится более доступным.

Кроме того, власти стимулируют развитие строительной отрасли, что способствует восстановлению экономического роста. Правом на льготу могут воспользоваться налоговые резиденты РФ, которые являются плательщиками НДФЛ. Условия действия данной программы не распространяются на объекты недвижимости, которые приобретаются в рамках военной ипотеки, госсубсидии или сертификата МСК.


Налоговый вычет при покупке недвижимости: два способа подарить себе 260 тысяч рублей


Сегодня практически каждый покупатель недвижимости знает, что ему полагается имущественный налоговый вычет. То есть, он может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2 млн.

руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс.

руб. Это право закреплено в статье 20 Налогового кодекса РФ. В этой же статье указаны два способа получения налогового вычета: у работодателя и у налогового органа (т.е.

из бюджета). Напомним, что право на имущественный налоговый вычет имеет каждый россиянин, но только один раз в своей жизни, — при покупке одного объекта недвижимости, правда, не обязательно первого. Если не использовать это право, покупая первую в жизни квартиру, то за возвратом НДФЛ можно обратиться при покупке второго, третьего и т.д.


Декларация о возврате налога на покупку жилья


Имущественный налоговый вычет Высокая стоимость квадратных метров и низкий уровень реальных доходов делают невозможным приобретение недвижимости для большинства россиян.

Однако не все из желающих улучшить свои жилищные условия знают, что на покупке дома или квартиры можно и «заработать».

По данным Росстата, на сегодня только каждый пятый пользуется такой возможностью. Официальные статистические данные по возврату налога при приобретении жилья свидетельствуют: россияне пока не вполне понимают или доверяют возможности легального «обратного» получения части средств, потраченных на покупку квартиры или дома.

Государство обязано компенсировать часть затрат на приобретение любого жилья через возвращение выплаченного подоходного налога. То есть по закону получение имущественного налогового вычета зависит только от одного фактора – работает ли человек «за зарплату» или является бизнесменом и живет на доходы от собственного предприятия.


Налоговые вычеты (3 НДФЛ)


Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении. Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества.

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение. ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2019 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2019 года. ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

Чтобы воспользоваться своим правом на получение вычета вам необходимо собрать необходимые документы и обратиться в ООО «Центр юридических услуг». Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети, а также нескольким льготным категориям граждан в виде определенной суммы от дохода.


Налоговый вычет при покупке недвижимости: возврат налога при покупке квартиры


В первую очередь надо обратить внимание на возможность возврата налога при покупке квартиры (получения налогового вычета).

Налоговый вычет возможно вернуть с суммы, не превышающей 2 миллиона рублей даже если квартира была куплена дороже, и только в размере уплаченного вами подоходного налога за рассматриваемый период. То есть сумма возврата налога составляет 13%: с 2 миллионов рублей можно вернуть 260 тысяч. Зачастую покупатели квартиры надеются, что, придя в налоговую инспекцию, они получат полагающийся им налоговый вычет в полном размере.

Но вычет возможно получить с суммы уплаченного покупателем подоходного налога, то есть той суммы, которая была удержана с его зарплаты!

Для наглядности приведем пример. Если ежемесячная зарплата покупателя составляет 15 000 рублей, то ежемесячный подоходный налог будет равен 1 950 рублям, а значит за год сумма, удержанная с его зарплаты, составит 23 400 рублей.