Дарение плюсы и минусы

Плюсы и минусы договора дарения


Договор дарения широко распространен на рынке недвижимости. Эта сделка является безвозмездной.

У данного договора имеются отрицательные и положительные стороны. Первым и главным обстоятельством отрицательной стороны является то, что в случае если договор дарения оформляется между чужими людьми (не родственникам) обязательно должен облагаться налогом. Лицо, которое получает в собственность даримое имущество должно оплатить налог в размере 13%.

А это означает, что одаряемый человек несет существенные затраты. Учитывая это, следует задуматься о заключении договора дарения. Вторым обстоятельством является то, что данный договор является безвозмездной сделкой.

А это значит, что подобную сделку легче остальных признать недействительной. Вследствие чего одаряемый человек может лишиться всего дара.


Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру


Во-первых, процесс оформления является довольно простым и понятным каждому.

В таком процессе отсутствует необходимость заверять большое количество документов в нотариальной конторе, просто необходимо представить пакет документов в учреждении государственного Росреестра. Договор о дарении регистрируется в течение 2 недель.

В том случае, если у вас нет какого-нибудь документа, то в этот период, вы должны представить его. Иными словами, регистрация и оформление договора дарения займёт у вас максимум месяц, не больше.

При оформлении договора дарения позволяется в соответствии с законодательством РФ обойти некоторые ограничения, которые могут присутствовать в других видах сделок с недвижимостью. Договор дарения вступает в законную силу, в отличие от договора купли-продажи, на момент передачи имущества, а не с момента уплаты госпошлины.


Дарение плюсы и минусы


Если, сложилась ситуация, когда нужно совершить переоформление права собственности в пользу неких родственников, то для этого существует два метода оформления: дарственная и завещание .

А вот в завещании, для того чтобы полностью оформить землю, например, на одного человека, все равно на свою часть вправе претендовать самые близкие завещателя.

Итак, дарственную могут составить лишь при наявности человека, который изъявил желание оформить данный документ, или же при помощи доверенного лица, который имеет на руках доверенность, предварительно заверенную нотариусом.

Договор дарения – это некое соглашения, которое оформляется письменно, где владелец конкретного имущества бесплатно передает ее в пользование другому человеку.

Процесс оформления дарственной на квартиру


Дарственная является формой правового взаимодействия между людьми по безвозмездной передачи имущества.

Таким образом, дарственная на квартиру не подразумевает получения дарителем, какой-либо собственности взамен. В целом договор дарения, в том числе и составленный в простой письменной форме, требует соблюдения множества требований и нюансов.

Несведущему в данной области человеку не всегда доступно грамотное оформление данного договора. Таким образом, для того чтобы составить и оформить дарение, потребуется содействие практикующего юриста, которое, конечно, потребует некоторых финансовых трат. В целом данный недостаток не столь существенен, если даритель не имеет каких-либо интересов относительно собственности, но имеет значение, если даритель хотел бы чтобы в квартире имели возможность проживать другие родственники или одариваемый распоряжался квартирой только определенным образом.


Покупка недвижимости по договору дарения


Дарение подразумевает безвозмездную и безусловную передачу прав собственности на какое-либо имущество. В настоящее время эта сделка достаточно часто применяется в гражданском обороте. Во многих случаях договор дарения подменяет собой фактическую куплю-продажу, а также составление завещания.

Какие правовые последствия несет его заключение для обеих сторон? Практика показывает, что покупка недвижимости по договорам дарения составляет основную массу.

Специалисты по жилищному праву выделяют основные плюсы и минусы договора дарения, по причине которых эти сделки отнесены к категории нежелательных : Практика показывает, что такие сделки, заключенные с пожилыми и социально неблагополучными людьми, которые не имеют другого жилья, часто признаются недействительными. В качестве подтверждений могут быть использованы медицинские справки, показания свидетелей, а также факты о значительном ухудшении уровня жизни после заключения сделки.