Дают ли жилплощадь переселение соотечествиников

Дают ли жилплощадь переселение соотечествиников


Желая оставить свой комментарий на ту или иную тему, Вы тем самым принимаете условия настоящих правил, в которых определены условия размещения комментариев пользователей. Запрещается написание\опубликование текстов экстремистского и порнографического толка, текстов, разжигающих межнациональную или религиозную рознь, призывающих к насильственному свержению действующей власти, текстов фашистского или нацистского содержания.

Запрещается злоупотребление так называемым «подонковским языком», написание «цца» вместо «тся», писать с цифрой «4» (цвето4чек, 4то и т.д.). Запрещается, в каком бы то ни было виде, обсуждение действий администрации сайта.

Публикация ссылок на другие Интернет-ресурсы допустимы только для подтверждения мнения, высказанного автором комментария.


Без приюта и прав


Эта статья — о судьбе конкретного человека, нашей соотечественницы Людмилы Васильевны Екимовой . написавшей мне письмо. Она, как и многие русские люди, после распада СССР оказалась за пределами России.

В 2013-м по программе «добровольного переселения соотечественников» прибыла из Казахстана в нашу страну. И — попала в шестерни бюрократической машины. Самое плохое, что история Людмилы не единственная, типичная.

По оценкам экспертов, в результате краха Советского Союза вне России оказалось около 25 миллионов русских.

Теперь это стало общим местом: русские — самый большой в мире разделенный народ. Во многих новых государствах люди столкнулись с выбором: бежать, бросив всё, или приспосабливаться к новой реальности, терпеть дискриминацию, вместе с «титульной» нацией переживать все тяготы становления государственности.

Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется в рамках и на условиях Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г.

№ 637, и региональных программ переселения, разработанных субъектами Российской Федерации и согласованных Правительством Российской Федерации. Участие в Государственной программе вправе принять: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Экс-депутат против ФМС: Как работает Госпрограмма по переселению соотечественников


Бывшего депутата Татьяну Котляр судят за то, что она прописала в своей квартире в Обнинске более тысячи человек соотечественников — переселенцев из ближнего зарубежья России, рассказала журналист Украины.ру Александра Радченко.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята ещё в 2006 году. Озвучивая необходимость принятия такой программы, президент России заявил: «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».

Владимир Путин подчеркнул, что

«на новом этапе развития страны государству необходимо разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину»
.


Предоставление льготной ипотеки для переселенцев


Программа переселения соотечественников рассчитана на то, что по ней в Россию смогут переселиться и стать гражданами те иностранцы, кто отвечает условиям программы. Для таких переселенцев программой предусмотрен ряд льгот.

Но вот выбор регионов для проживания у переселенцев ограничен.

В частности, в списке доступных субъектов нет ни Москвы, ни Санкт-Петербурга.

Но главное преимущество соотечественников перед другими иностранцами заключается в упрощенной процедуре получения гражданства. Его получают, минуя промежуточные стадии, вроде вида на жительство.

  1. те, кто ранее имел гражданство РФ, но утратил его;
  2. граждане бывшего СССР, проживающие в его бывших республиках или за их пределами;
  3. представители народов бывшего РСФСР их прямые потомки;
  4. члены семей всех названных категорий.
Сумма кредита зависит от возможностей заемщика.