Что значит машина признана татально уничтоженной

Что значит машина признана татально уничтоженной


Сама по себе полная гибель авто (тотал по КАСКО, тотальное авто)- это крайне серьезное событие, сопряженное с большим стрессом. Для страхования КАСКО полная гибель означает, что страховая компания будет выплачивать крайне существенную страховую сумму. Поэтому, очень часто при полной гибели автомобиля по КАСКО, страховые компании занижают ущерб, обманывают страхователей или вообще не выплачивают сумму по КАСКО.

В этом случае приходится обращаться в суд. Мы часто ведем в суде дела по «тоталам», сформировали и отработали схему, которая приносит клиентам максимум денег, обычно даже больше, чем размер установленной страховой суммы.

По сути своей это понятие аналогично понятию полная гибель автомобиля, то есть, под полной конструктивной гибелью автомобиля понимается его полное уничтожение.



В результате ДТП автомобиль полностью уничтожен (полная деформация кузова), т.е. восстановлению не подлежит. Недавно была сделана оценка, представителем страховой компании.

Оценщик объяснил, что ущерб будет посчитан с учетом износа, а не по рыночной стоимости. Так как машина была старая. то выплата будет в пределах 50 тыс.руб.

а приблизительная рыночная стоимость составляет 120 тыс.руб. Соответственно придется через суд взыскивать по рыночной стоимости.

Для этого надо сделать независимую экспертизу. Вопрос — Можно в суд представить экспертизу о рыночной стоимости автомобиля, на дату произошедшего ДТП. Или нужна экспертиза об ущербе?

Экспертиза рыночной стоимости дешевле и быстрее, экспертиза ущерба — дорого и долго. Из правил обязательного страхования автогражданской ответственности исключена норма, позволявшая страховщикам уменьшать выплаты на ремонт автомобиля на сумму амортизации.

Полная гибель (тотал) автомобиля


В автостраховании есть такое понятие как полная (или конструктивная) гибель автомобиля, так называемый «тотал».

Это означает, что автомобиль получил существенные повреждения, ремонт которых будет стоить дороже, чем определенный процент стоимости. Понятие конструктивной гибели (тотала) автомобиля есть и в ОСАГО, и в каско. Условия полной гибели автомобиля по ОСАГО четко зафиксированы в законодательстве.

Согласно закону «Об ОСАГО», под полной гибелью автомобиля подразумеваются повреждения, которые либо вообще нельзя устранить, либо их ремонт по стоимости будет равен или больше стоимости авто на момент ДТП . выясняется действительная стоимость автомобиля – рыночная цена, за которую можно было бы продать машину по состоянию на день ДТП, рассчитывается стоимость остатков машины, условно пригодных к дальнейшему использованию (например, каких-то уцелевших деталей или металла), из действительной стоимости вычитается стоимости условно пригодных для использования остатков («годных остатков транспортного средства») – это и есть сумма, которая будет выплачена потерпевшему в случае тотала по ОСАГО.