Что нужно для развода и раздела имущества

Что нужно для развода и раздела имущества

Что нужно знать при разводе и разделе имущества?


Очень часто большой неожиданностью становится для супругов полученная доля при разделе имущества после развода. Как правило, одна из сторон остается недовольна, а все от того, что люди не знают закон. Проще всего, конечно, разбирать дела по разводу, если при вступлении в брак был заключен договор, в котором оговорены все пункты.

Но, если Вы все же не учли сразу возможность такого исхода дел, то придется обращаться в районный суд по месту жительства. Что же нужно знать при разводе?

Во-первых, разделу подлежит только совместно нажитое имущество с момента заключения брака. Даже если Вы самостоятельно приобрели какую-то дорогостоящую вещь, то она будет поделена. Исключению подлежит только имущество, полученное одним из супругов по наследству, или же если оно было подарено.


Раздел имущества при разводе


Не редки случаи, когда семья распадается. Казалось бы, совсем недавно счастливая пара теперь с трудом может найти что-то общее друг с другом. Кроме личной драмы в процессе развода возникает большое число имущественных споров.

Во-первых, нажитое имущество необходимо разделить, а во- вторых уступать, как правило, никто не хочет. Мы рассмотрим несколько важных моментов при разделении, во время бракоразводного процесса.

Рекомендуем прочесть:  Приставы в тальменке

Нужно помнить, что подлежит разделу имущество, которое было совместно нажито. Все имущество, которое куплено супругами до официального оформления их отношений, не подлежит разделению, так как не является их совместно нажитым. В случае если какое-либо имущество во время брака было получено одним из супругов в качестве дарения, либо наследования, оно также не подлежит разделу.


Как разделить имущество при разводе


Раздел имущества супругов – самая неприятная сторона при разводе.

Все, что было нажито совместными усилиями, раньше считалось общим, теперь приходится делить.

Хорошо, если супруги сохранили нормальные отношения и готовы идти на компромисс при разделе. Но чаще бывает наоборот. В этом случае все споры можно решить только в суде.

Куда обращаться Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска до 50 000 руб.

рассматривают мировые судья, а при цене иска свыше 50 000 руб. – районные суды (п.3 ст. 23 Гражданского процесуального кодекса РФ).

Обращаться в суд нужно по месту жительства ответчика. Если же на руках есть несовершеннолетние дети или у вас проблемы со здоровьем, можно обратиться в суд по своему месту жительства.


Развод и раздел имущества


Задайте вопрос и получите консультацию юриста прямо сейчас БЕСПЛАТНО!

Согласно действующему законодательству, общее имущество супругов, нажитое в период брака, делится двумя способами – добровольно или через суд. В первом случае, если согласие о разделе достигнуто, бывшие супруги заключают соглашение о разделе имущества, в котором фиксируется все совместное и определяются пропорции раздела. Во втором случае придется прибегнуть к посредничеству суда.

Рекомендуем прочесть:  Получение материнского капитала

С чего начать раздел имущества в Вашем случае?

На что может претендовать каждый из супругов? Как разделить имущество в суде в Вашу пользу? Какое имущество не подлежит разделу?

Узнайте на бесплатной консультации у нашего юриста по семейному праву! Для того, чтобы получить ответ на свой вопрос, пожалуйста, заполните форму обратной связи справа: кратко изложите суть проблемы, укажите свое имя и номер мобильного телефона.


Как делится имущество при разводе супругов


Здравствуйте Оксана Владимировна! По этому вопросу есть разъяснения Конституционного суда, данные в определении №122-0-0 от января 2012 года.

Согласно указанному определению, алименты должны удерживаться из доходов, полученных алиментоплательщиком по гражданским договорам, в которых он реализует право на пользование своими способностями и при осуществлении экономической деятельности и право на труд. Исходя из смысла данного Определения Конституционного суда, алименты удерживаются лишь с доходов плательщика, полученных при осуществлении им экономической или трудовой деятельности.

В Вашей ситуации продажа автомобиля — это разовая сделка, по результатам которой, плательщик алиментов не получает доходы от экономической деятельности.