Безопасное получение взятки

Мэра Таллина подозревают во взяточничестве и коррупции


Как передает ТАСС, у правоохранителей имеются достаточно веские основания подозревать, что в течение двух последних лет Эдгар Сависаар не раз брал взятки. Полиция безопасности Эстонии предъявила мэру Таллина Эдгару Сависаару подозрения в неоднократном получении взяток. По версии следствия, Сависаар в 2014 и 2015 годах неоднократно получал взятки как в виде имущества, льгот как для себя, так и в пользу третьих лиц на сотни тысяч евро. Сотрудники полиции безопасности Эстонии во вторник задержали по подозрению в получении взяток мэра Таллина, председателя крупнейшей оппозиционной партии Центра Эдгара Сависаара, передает BNS.

ТАЛЛИН, 22 сентября. /ТАСС/. Уведомление о подозрении в получении взяток предъявлено мэру эстонской столицы, лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару.


Арестован глава безопасности УФСИН, получивший взятку за УДО имеющего неснятые взыскания бизнесмена


В Свердловской области арестован глава управления безопасности регионального ГУФСИН, обвиняемый в получении взятки, сообщила сегодня пресс-служба СКР.

Начальнику управления безопасности ГУФСИН России по Свердловской области полковнику внутренней службы 51-летнему Александру Гаврищуку инкриминируется получение взятки в крупном размере (п.»в» ч.5 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, Гаврищук был задержан вечером 25 июля 2011 года в Екатеринбурге при получении взятки в размере 170 тысяч рублей от 63-летнего жителя Тавды Виктора Буркина, пенсионера, полковника внутренней службы в запасе. Буркин до недавнего времени был начальником исправительной колонии №26.

Согласно материалам уголовного дела, «взятка предназначалась Гаврищуку за несоздание препятствий по оформлению документов на условно-досрочное освобождение знакомого Буркина — осужденного предпринимателя, отбывающего наказание за мошенничество в колонии №19 города Тавды».

Поскольку у осужденного имелось 2 неснятых дисциплинарных взыскания, что исключало его УДО, была достигнута договоренность о его переводе в другую колонию.


Безопасное получение взятки


Данная памятка разработана в целях исключения и профилактики проявлений коррупционного характера в отношении муниципальных служащих Администрации муниципального образования «Холмский городской округ», при осуществлении ими своих должностных обязанностей. Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.


Главу УФМС Воронежской области подозревают в получении взятки


Москва, 16 мая — АиФ-Москва. Глава УФМС Воронежской области Николай Полуказаков подозревается в получении взятки, сообщается на официальном сайте СКР.

«В сентябре 2013 года Полуказаков получил взятку от представителя одной из коммерческих организаций в виде Volkswagen Touareg стоимостью свыше 2,5 млн рублей», — говорится в заявлении ведомства.

За данную сумму чиновник обязался обеспечить спокойную работу ряду коммерческих структур при оформлении разрешений на привлечение иностранных работников, а также создать им преимущества при получении разрешений на временное проживание и видов на жительство.

По факту установленных правонарушений возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в виде имущества в особо крупном размере»), в соответствии с которыми Полуказакову грозит до 15 лет колонии и крупный штраф.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — отметили в СКР.


Как безопаснее получать взятку?


Личного опыта в получении взяток не имею, поскольку никогда не занимала руководящих должностей, от одного росчерка пера которых зависит чьё-то материальное благополучие, а иногда, возможно, и продолжение жизни.

Но, судя по фильмам и книгам, которыми полнятся наши телевизионные экраны и полки книжных магазинов и которые, по существу, являются учебными пособиями для всевозможного рода мошенников, воров, убийц и взяточников, способов безопасного получения взяток огромное количество.

Главное — чтобы не было свидетелей при передаче взятки.