Балансовый метод оценки акций

Техника безошибочного расчета отложенного налогового актива по МСФО


Отложенный налоговый актив – это результат расхождения бухгалтерской и налоговой прибыли. Причина различий в том, что в налоговом и бухгалтерском учете действуют разные правила признания одних и тех же хозяйственных операций. Для расчета отложенного налога по МСФО применяется балансовый метод.

Прибыль, отраженная компанией в отчете о прибылях и убытках, как правило, отличается от налогооблагаемой.

Причина различий в том, что в налоговом и бухгалтерском учете действуют разные правила признания одних и тех же хозяйственных операций.

Такое возможно в самых разных ситуациях – при учете амортизационных отчислений, затрат по договорам подряда, по аренде, при получении предоплаты за услуги и т. д. Результатом расхождения бухгалтерской и налоговой прибыли и становится так называемый отложенный налоговый актив (ОНА).

Исследование методов оценки акций коммерческого банка


Щербина Оксана Юрьевна кандидат технических наук, доцент кафедры финансов и кредита Россия, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В статье проведено исследование методов оценки стоимости акций коммерческого банка в рамках процесса оценки самой коммерческой организации на базе определения свободного денежного потока.

Изучен опыт оценки коммерческих банков, в результате чего выявлен этап оценки акций в рамках трех подходов: затратного, доходного и сравнительного. Основная цель настоящей работы заключается в проведении анализа целесообразности использования трех методов оценки акций коммерческого банка для повышения его инвестиционной привлекательности.

Рекомендуем прочесть:  Договор на перевозки с ттн образец

В настоящей работе для определения стоимости акций оцениваемого банка рассмотрены три метода: первые два метода оценки по мультипликаторам, а именно по показателю отношения курса акции к ее прибыли (P/Е) и по показателю отношения курса акции к ее балансовой стоимости (P/BV), третий — оценка по модели Эдвардса – Белла – Ольсона.

Оценка деловой репутации (goodwill)


ГУДВИЛ – это преимущества, которые получает покупатель при покупке уже существующей и действующей компании в сравнении с организацией новой фирмы.

Однако для оценки гудвилла ( оценки репутации фирмы) продажа компании не является обязательным условием. деловой репутации и других не идентифицируемых активов целесообразно связывать с какими-то идентифицируемыми активами, в том числе с товарным знаком или брендом. В условиях современного мира любой объект собственности — это возможный источник дохода и объект рыночной сделки.

Таким же объектом являются и права собственника.

Нематериальные активы (товарные знаки, бренд, технологии, ноу-хау, специальные маркетинговые разработки) оказывают существенное влияние на конкурентоспособность и эффективность ведения бизнеса — они способны приносить дополнительные доходы.


Оценка акций


Независимая оценка акций на сегодняшний день стала необходимым инструментом инвестора на фондовых рынках всего мира. Только точная эффективности, надежности и доходности ценных бумаг может обеспечить безрисковое вложение денежных средств. С другой стороны участие акций в рыночном обороте поможет привлечь дополнительный капитал, повысить совокупную стоимость компании, престиж, оборотность и другие показатели успешности.

Оценка стоимости акций позволит определить уровень их настоящей и будущей прибыльности. Доход от бумаг поступает в виде дивидендов и выгоды от сделок на биржах.

Условно акции, подлежащие, можно разделить на два сектора – бумаги, котируемые на фондовом рынке, и мало или вовсе не котируемые.

Оценка этих секторов имеет существенные различия. Стоимостью котируемых акций становится их средняя цена на фондовом рынке на момент оказания оценки.


Балансовый метод оценки акций


В статье раскрывается одна из важнейших особенностей деловой репутации как нематериального актива юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – возможность её оценки.

Обзорно описываются и подвергаются критике существующие методы данной оценки. Автором предложена собственная методика многокритериальной оценки деловой репутации на основе выделения составляющих её элементов.

One of the most important features of professional reputation as intangible assets of legal entities and sole traders – its possibility to be valued – is disclosed in this article.

Present methods of this valuation are reviewed and criticized.

The author offers her own method of multicriterion valuation of professional reputation based on composed elements segregation.