Алименты на детей семейный кодекс

Положения Семейного кодекса о порядке назначения алиментов на детей


Семейный кодекс — это основной нормативный законодательный акт, который регулирует семейные отношения на территории РФ. Согласно СК на родителей возлагается обязанность материально обеспечивать своих детей до того времени, пока они не достигнут совершеннолетия. Если случается так, что родители вынуждены развестись, то они должны отрегулировать содержание детей в равных долях.

По определению Семейного кодекса алименты на детей в 2019 выплачивает тот родитель, который оставляет семью. Вопросы о размерах алиментных выплат решаются по взаимному согласию или в судебном порядке. Несовершеннолетние дети от родителя, ушедшего из семьи.

Совершеннолетние дети, потерявшие трудоспособность.

Один из супругов, который не является трудоспособным и малообеспеченным. Общий ребенок — инвалид 1 группы.

Беременная супруга (ст. 89 СК)

Статья 81 СК РФ


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Решение по делу 5-148/2019 (27.07.2019, Судебный участок мирового судьи Большесолдатского района Курской области) Решение по делу 1-38/2019 (25.07.2019, Судебный участок мирового судьи №5 Новосибирской области Искитимского района) Решение по делу 33-8449/2019 (25.07.2019, Нижегородский областной суд (Нижегородская область)) Решение по делу 12-248/2019 (21.07.2019, Советский районный суд г.

Самары (Самарская область)) Решение по делу 5-318/2019 (20.07.2019, Судебный участок мирового судьи №2 г. Суджи и Суджанского района Курской области)

Все об алиментах


Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе.

Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах. Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким? Для того, чтобы защитить права этих лиц, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание.

Согласно семейному законодательству России в 2019 году обязанность производить алиментные выплаты лежит на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей.


Алименты на детей семейный кодекс


В соответствии с СК РФ производить алиментные выплаты должен родитель, отказывающийся по личным соображениям содержать своих детей. В некоторых случаях обязанность лежит на одном из трудоспособных супругов, либо же на лице, вышедшем из брака. В данном случае акцент делается на правильную доказательную базу того, что интересующий человек не выполняет обязанностей по содержанию членов семьи, которые в этом нуждаются.

Главным является и определение субъекта оплаты алиментов. В случае с взысканием, обращенным в вашу сторону необходимо подобрать аргументацию, дающей возможность избежать незаконных претензий. Право получать алименты имеют: несовершеннолетние дети, родители которых не исполняют обязанности содержания; нетрудоспособные совершеннолетние дети; малообеспеченный нетрудоспособный супруг; беременная жена, а также спустя 3 года со дня рождения общего ребенка; супруг, осуществляющий уход за совместным несовершеннолетним ребенком-инвалидом; бывший супруг, ухаживающий за совместным ребенком-инвалидом до 18 лет, а потом за инвалидом детства I группы; бывший нетрудоспособный супруг, который свою трудоспособность утратил до расторжения брака, или на протяжении года с того момента; супруг, вышедший на пенсию по причине возраста на протяжении пяти лет спустя окончания брачных отношений и нуждающийся в материальном содержании.