Административное наказание для инвалидов

Об административной ответственности за нарушение прав и законных интересов инвалидов


Права и законные интересы лиц с ограниченными возможностями здоровья в определенной степени обеспечиваются посредством применения административных мер ответственности в случаях нарушения этих прав и интересов. Согласно положениям законодательства об административных правонарушениях за несоблюдение прав инвалидов правонарушителю может грозить достаточно строгое административное наказание в виде штрафа для физических и должностных лиц в размере от двух до пяти тысяч рублей, для юридических лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Так, за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, а также за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного правонарушителю грозит наказание в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей (ст.

5.42 КоАП РФ)

Административное наказание для инвалидов


правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность.

Основные признаки правонарушения .

следующие из определения: Противоправность деяния — противоправное действие нарушает правовые запреты, противоправное бездействие выражается в неисполнении юридических обязанностей. Административная ответственность — устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, другими федеральными законами и законами субъектов РФ. Общественная опасность правонарушения определяет сущность административного правонарушения и выражается в том, что оно, посягая на охраняемые законом общественные отношения, причиняет этим отношениям вред или создаёт угрозу причинения вреда (существует и такая точка зрения, что общественная опасность свойственна лишь преступлениям, а административным правонарушениям — лишь «общественная вредность»).



Предполагается, что срок административного задержания граждан указанных категорий не должен превышать три часа. Аналогичное ограничение может быть установлено для лиц, не достигших возраста 18 лет, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также имеющих специальные звания сотрудников Следственного комитета РФ, ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Напомним, сейчас по общему правилу срок административного задержания не должен превышать три часа.

Однако предусмотрен ряд случаев (включая нарушение установленного режима Госграницы РФ и порядка пребывания на территории России и т. п. а также деяния, влекущие в качестве одной из мер административного наказания административный арест), когда лицо, в отношении которого ведется производство по делу об правонарушении, может быть подвергнуто административному задержанию на срок до 48 часов.


Решение по делу 5-6


Судья Новошешминского районного суда Республики Татарстан Закиров Р.Х. при секретаре Астраханцевой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении Государственного автономного образовательного учреждения социального обслуживания

«Новошешминский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 КоАП РФ , Согласно материалам дела об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по (Татарстан) в Чистопольском, х ФИО3, на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике ФИО4 Авдониной №-п/в от ДД.ММ.ГГГГ, проведена плановая выездная проверка Государственного автономного учреждения социального обслуживания «Новошешминский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее ГАУСО «Новошешминский дом-интернат для престарелых и инвалидов»), при которой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, так как неудовлетворительное санитарно-техническое состояние прачечной в виде сквозных трещин на стенах и потолке, перекосе стен, может вызвать обрушение здания прачечной.